注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漪汾夕照

外师造化 中得心源

 
 
 

日志

 
 

太谷三多堂  

2012-02-20 15:52:16|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自风《太谷三多堂》

 从太原往南60公里

,就到了太谷县。北洸乡又位于县城西南5公里处,这里不仅人文底蕴深厚,“三多堂”博物馆、明清旧居、千年古刹等文物荟萃,古遗址颇多,而且境内生态环境优越,有“天然氧吧”的美称,是携家聚友旅游的好去处。

  民间瑰宝“三多堂”

  “稀世国宝在故宫,民间珍品三多堂”,被喻为中华民族之奇葩的三多堂就在北洸乡的北洸村。 “三多堂”是曹家宅院的一处堂名,意为“多福、多寿、多男子”之意。由“福、禄、寿、喜”四座具有代表性的院落组成的曹家大院,如今幸存下来的只有“寿”字型的城堡院“三多堂”了。“三多堂”是曹家辉煌的见证,也是人们感悟晋商、探索曹家400年历史文化的实物标本。曹家的传奇色彩不仅表现在商业经营方面,更多的则体现在满足其生存需要的居室建筑等方面。而“三多堂”的建筑风格足以让所有见到的人为之震撼。

  站在这楼高院深、墙厚基宽的庞大建筑物面前,一种古朴、沧桑、雄浑、庄重的历史感油然而生。一看它的主楼巍峨、坚固,设计意图巧妙的体现着家族远大的目光。二看庭院宽畅、排场,显示着主人的富贵,豪华与大气。三是独特的楼室、厅堂、榭堂、浮雕和镇宅石狮等建筑装饰,以其精美的建筑语言表达着传统的尊卑等级和文化意蕴。在“三多堂”,那五福捧寿铆钉门对寿命的喻示;凌空而起屋宇显示出的高贵与超脱;丹凤朝阳表现出的朝气与生命力;多种砖雕、斗拱、窗棂、陶瓦流露吟唱着诗情画意与建筑美,无一不反映出曹家鼎盛时期的勃勃生机。中国封建社会的森严等级还体现在建筑方面。明朝就规定,“庶民庐舍不逾三间五架,禁用斗拱彩色”,而“三多堂”的过厅厅堂正是朝中一品、二品大员才许居住的“五间九架”,它无疑是显示着曹氏的显赫地位和炙手可热的权势。当你站在“三多堂”的主楼上,俯视整个大院,就会惊奇地发现一个由里外大院,青砖青瓦、瓦屋上兽头装饰物等组成的一个巨大的篆体“寿”字。而寿字的起头一笔,正是主楼游客走上楼顶的脚下。

 珍宝古玩往往是财富和地位的象征。珍藏在“三多堂”博物馆内价值连城的金火车头钟,据说是慈禧赐与曹家的宝物。另外,曹家已经展出或正在筹备展示的珍宝几乎囊括了陶器、铜器、家具、文房、字画和宝石等几大类,古人讲究祥和吉利,所以许多收藏都与此有关。如镜子,是取“静”的谐音,祈求家中宁静,家和万事兴;收藏花瓶,瓷瓶,取“平”之谐音;室内配以大钟,表示终生(钟声)宁静安康,这些东西的寓意都超越了其原本的功效……,从这些奇珍异宝,到充满玄机的“银窖”,让人仿佛触摸到了曹家的文化韵味。

自然风光美不胜收

  北洸乡环境怡人,10万亩土地,七分平川,二分丘陵、一分山岭,

森林覆盖率达到60%以上,植物繁茂、风景绮丽,由于境内无一家污染型企业,有“天然氧吧”的美称。依傍地形起伏走势,在全乡境内分散建有国家级生态旅游景点山西省农科院果树研究所枣及葡萄种质资源圃、坡底山庄、李家庄山庄窝铺度假村、神农庄园等诸多生态旅游景点,能够提供集观光旅游、田间体验、采摘休闲、民俗风情、客居农家、科研会议于一体的农业生态观光系列服务。初夏时节,可来此游山玩水;盛夏时节,可来此避暑休闲,等到了金秋时节,又可在果园里采摘,领略当地民俗风情。

太谷三多堂 - 风 - 风

太谷三多堂 - 风 - 风

太谷三多堂 - 风 - 风

太谷三多堂 - 风 - 风

太谷三多堂 - 风 - 风

太谷三多堂 - 风 - 风

太谷三多堂 - 风 - 风

太谷三多堂 - 风 - 风

 

 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017