注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漪汾夕照

外师造化 中得心源

 
 
 

日志

 
 

太原青龙镇  

2012-02-20 15:53:05|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自风《青龙镇》

 青龙镇是一处集军

事文化、古建园林、神堂古道、亭台楼阁、假山地道、寺庙祠堂于一体的古镇建筑群。近一百多年里,青龙镇经受了炮火的洗礼和岁月的侵蚀,有不少建筑变得残缺不全,有的已经湮没在历史的风雨中。尽管如此,今天,这处千年古镇的诸多建筑仍让游人叹为观止。

  自汉代以来,青龙镇村一直是兵家必争之地,一千多年来,古镇居民为躲避兵刃之灾,在房屋下修筑地下通道并互相贯通,离村3里远的孤堡修筑窑洞,建立起一套完整的民间防御工事。解放后,青龙镇军事效用退化,古镇日渐破败衰落。青龙镇村保存有古民居建筑群、古寺庙和古遗址等。

 村里历史文化旅游资源丰富,物质文化遗产和非物资文化遗产众多。可看之处不仅有颇有

气势的古军事设施,包括汉代烽火台,明代古堡,李自成屯兵寨、地道、雕堡工事。领略烽火台的气魄,要到镇东,那是一处高地,上有一高约十余米的土丘,是古镇的制高点,这就是相传为古代诸侯纷争时所筑烽火台。登临其上,极目远眺,远山苍茫,夕阳如火,正临山巓,西面几十里外的文庙梁上的烽火台与之遥相呼应,眼前似呈现“旌旗十万草木腥,烽火连天刘武威”的金戈铁马的战争场面。

  古镇的祠庙群也很有独到之处,包括关帝庙、文昌祠、龙王庙、泰山庙、凤头寨奶奶庙、圣母洞等。花园遗址是青龙镇的另一特色,包括著名的静安园、慈禧住过的养和堂、小梅山遗址。这里依风水布局高低错落的不同风格的黄土文化建筑,让人流连忘返。此外,河流、古井等资源构成了青龙古镇错落有致、建筑风格多样化的物质文化景观。

  阳曲县侯村乡青龙镇村,位于太原市北约20公里处,距离阳曲县城4公里,南依108国道,北邻原太高速公路。出市区,沿108国道北行约一刻钟即可到达。地理位置优越,交通十分便利。

青龙镇 - 风 - 风

青龙镇 - 风 - 风

青龙镇 - 风 - 风

青龙镇 - 风 - 风

青龙镇 - 风 - 风

青龙镇 - 风 - 风

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017