注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漪汾夕照

外师造化 中得心源

 
 
 

日志

 
 

右玉与杀虎口  

2012-02-20 16:02:26|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自风《右玉县》

       右玉县位于山西省的西北部,北与西北以古长城为界,与内蒙古的凉城、和林格尔毗邻,东与大同市的左云县,南与朔州市的山阴县、平鲁区接壤。  
       最高的红家山海拨1969.3米,最低杀虎口1230米,县城所在地油坊海拨1340米。
       右玉历史悠久,文化遗产较为丰富.文物古迹有省级文物保护单位中陵汉代古城遗址,威远墓群,宝宁寺所存水陆画等珍贵文物。全县现存文物一千余件,其中具有重要历史价值的有原始社会新石器时期的石斧,商代的铜簋,西汉时的温酒樽等。 

杀虎口就像万里长城上的一颗明珠,辉煌灿烂。当年晋商富甲天下,而大多数的晋商就是从杀虎口发家的,杀虎口成为晋中商人经营商贸和发财的一个跳板,所以杀虎口也被称为"晋商的摇篮"。

明隆庆年间,明朝与蒙古化干戈为玉帛,在这里开设马市,允许蒙人用马匹等畜产品与汉人换取他们所需的生活日用品。清顺治七年(1650年)清廷在这里设立户部抽分署,专门征收山西北部到陕西神木一带的进出口关税。

在康熙、雍正到乾隆三位皇帝,历时50多年的征服准葛尔噶尔丹部,以及在与以策妄阿拉布坦、阿睦尔撤纳为代表的反动贵族首领的斗争中,杀虎口一直是处于"大本营"的地位,担当传递情报、运送军粮军饷等供应给养的重任。  

清朝在杀虎口这样一个边关小镇上,设立八大衙门,即户部抽分署衙门、中军都司衙门、协镇衙门、驿传道衙门、巡检司衙门、副将衙门、守备衙门、千总署衙门。这些衙门的官吏,不是皇亲国戚,就是朝廷命官,连在这里经商的人也都戴上了红顶帽。杀虎口商人秦钺早先也只是康熙西征时的一个杂役,后来成为大盛魁的经理,捐上了四晶顶戴。乾隆皇帝还专门为其颁发可在蒙古任何地方经商的"龙票",这就是皇帝的特许通商证。

晋商就是抓住清军西征这个契机,以杀虎口为跳板,跟随西征大军走向大漠,走出国门,走向辉煌的。如著名的大盛魁商号,在康熙年间费扬古部在杀虎口驻防时,其创始人王相卿、张杰和史大学等在费扬古的军队中当厨夫或服杂役。同时,也为部队采购一些生活日用品。由于他们经常出入于边关集市,同蒙古人进行交易,逐渐学会了简单的蒙语,懂得了一些蒙古人的礼节和生活习惯。当费扬古的部队在康熙统帅下,西征进入乌里雅苏台和科布多时,王相卿、张杰、史大学等也以小商小贩的身份,肩挑货物随军前往,作随军贸易生意,不久便以他们三人为主体,与杀虎口的当地人合伙开了"吉盛堂"杂货店。这些人先是专为康熙西征大军服务,供给日常生活用品,后来就发展到与驻军及当地的老百姓进行贸易活动。

《圣武记》中记载:"边民服贾,牵牛出关,至辄辟清汗莱,长子孙,百无一还。"军队驻扎的地方"字号店铺,鳞次栉比,市衢宽敞,人民杂辏……繁华富庶,甲于关外","贸易鳞集星萃,街市纷纷。每逢八栅尔会地,摩肩雨汗,货如雾拥"。经过几十年的发展,"牛马麦面蔬瓜之贱,浇植贸易之利,金银铜矿之旺,徭役赋税之简……茶、马、布缎互市之利,又皆什佰内地"。西征不仅平息了叛乱,也为晋商打开了发展的通道。晋商保障西征大军的后勤供给,繁荣驻地,也发展了自己,因而杀虎口也就有了日进斗金斗银之说。

右玉县 - 风 - 风

在此期间,杀虎口既是西征大军的后勤供给大本营,又形成了北方最大的贸易集散地。当时在杀虎口的山西商人大多摆摊设点,有商店、旅店、采购、加工、贩运、邮政等作坊店铺上千家。杀虎口虽系边关要塞,但是形成了四通八达的商路驿道。从蒙疆地区贩运羊马的商贩,进入杀虎口分三路销往中原内地。一路经平鲁、五寨、洪洞、赵城到达河南;一路从左云、朔县、宁武、静乐到太原、祁县,最后到达晋东南;一路由左云、浑源、五台到达冀西北定州一带,或者从大同、阳高直达北京、天津、溏沽一带。 当时的杀虎口真可谓商贾云集,热闹非凡。

 

右玉县 - 风 - 风

右玉县 - 风 - 风

右玉县 - 风 - 风

右玉县 - 风 - 风

右玉县 - 风 - 风

右玉县 - 风 - 风

右玉县 - 风 - 风

 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017