注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漪汾夕照

外师造化 中得心源

 
 
 

日志

 
 

虹梯关穿越线路  

2012-02-20 16:23:48|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 800里太行如一条巨龙匍匐逶迤于黄土高原与华北平原之间,因众多河流的冲涮切割形成了数不清的峡谷,这就是被列入中国最漂亮的十大峡谷之一的太行峡谷群。而南太行因历次造山运动隆起更加强烈,产生了大量褶皱和断裂,形成了险绝奇特的独有地貌,因此自古就有“北雄风光最胜处”之说。

  虹梯关古道是山西八大古关之一,位于山西平顺联通河南林县的悬崖峭壁上,居虹梯古道54盘之顶端,扼于虹梯古道咽喉所在,自古为连通晋东南与华北平原的交通要道。虹梯关的前身是古商道,至于始于何时没人能说的清楚。虹梯关自明嘉靖年间兵部尚书夏言率兵镇压陈卿起义后正式在此凭险设关至今已有近500年历史。此道有一夫当关、万夫莫开之势。抗日战争时期,曾有日军自林县侵入,行到关下,上边的民兵一阵滚木擂石,日军吓的屁滚尿流,自此不敢侵入。虹梯关不仅地势险峻,而且风光优美,“虹梯接汉”自古为上党八景之一。然而,自上世记70年代开通张河挂壁公路以来,古道已失去了交通运输的意义,今天的古道好多地方已被荒草所覆盖,更有地方被雨水冲涮而塌毁,然而这更吸引了各地的驴友前往探密。

觅古道踏险关 南太行山虹梯关古道穿越线路 - 风 - 风
                                           虹梯古道54盘
 虹梯古道的终点为风光旖旎的虹霓河畔,不远处有山西省级文物保护单位“虹梯关铭碑”、山西省国宝唐明慧大师塔,还有人称太行第一大瀑布的虹霓大瀑布。沿途山川壮美、风光秀丽,加之强度适中,危险较小,交通也较为便利,是一条不错的穿越路线。
觅古道踏险关 南太行山虹梯关古道穿越线路 - 风 - 风
石阶路

  出行路线:

  虹梯关乡政府-臭水峧-南背阳-小梯沟-古商道-虹梯关-五十四盘-梯后-碑滩-虹霓村-挂壁公路-虹梯关乡政府

觅古道踏险关 南太行山虹梯关古道穿越线路 - 风 - 风
徒步线路图

  活动类型:徒步穿越

  难度:★★

  冒险指数:★★

  风景指数:★★★☆

  垂直升高:500米

  累计爬升:800米

  徒步距离:30公里

穿越时间:12小时(每天6小时,两天时间)

觅古道踏险关 南太行山虹梯关古道穿越线路 - 风 - 风
驴友风采

  交通信息:

  东线进入,由安阳西客运站坐班车(或经林州转车)至林县任村,任村早8点有一班发住平顺(此车早晨6点左右由虹梯关乡开来,任村拉上人去平顺,下午1点由平顺返回,视人多少跑到苤蓝岩一带后回虹梯关乡)的车,大约10点左右到臭水峧路口下车即可。另外大约下午1点还有一班车(此车上午10点从平顺发任村,大约11点过臭水峧,到任村后返回臭水峧时的时间大概是下午3点多),从穿越行程上考虑此车时间不太合适。

  西线进入由长治、潞城等处坐车到平顺,换乘这两辆车中的一班或包车到臭水峧下车开始穿越。返程或坐这两辆班车或包车至任村或平顺倒其它班车。自带车可走安阳-林州-任村-虹梯关或潞城-平顺张河-虹梯关进入。

  行程安排:

  D1、虹梯关乡(原名梯上村)-----臭水娇(40分钟)-----小庙(1个半小时)-----虹梯关(3小时)-----梯后村路口(半小时稍多)-----虹霓村(半小时)。

  D2、沿公路向回走,拐至梯后村磨潭奇峡谷(后沟)一游,游小天井瀑布、大天井瀑布(往返约2.5小时)后返回梯后公路边候车返任村。或由小路上挂壁公路,一路向上游挂壁公路,约3小时到风光平淡时等候去平顺的班车或联系包车回任村。若是由林州方向进入也可反穿,以上时间依人数多少,行军速度快慢会有差异。

  注意:

  1、后沟雨季极危险只能在天气晴好时进入。

  2、下午没有去林州方向的班车,若不是自带车只能从包车至任村。

  装备要求:

  帐篷、睡袋、保暖衣物、徒步鞋、相机、少量食品等。此外,轻装可住虹霓村或梯后。

 

 

 
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017