注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漪汾夕照

外师造化 中得心源

 
 
 

日志

 
 

恒山的回忆  

2012-02-04 15:42:36|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北岳恒山与东岳泰山西岳华山、南岳衡山中岳嵩山并称为五岳。是海河支流桑干河与滹沱河的分水岭。恒山108峰,东西绵延 150公里,跨晋冀两省。西衔雁门关、东跨太行山 。主峰海拨20168米,恒山以道教闻名,古往今来,以奇险吸引着游人。

恒山的回忆 - 漪汾夕照 - 漪汾夕照

 

 据传舜帝巡狩四方,来到恒山封为北岳。秦始皇时,称恒山为天下第二山。汉武、唐宗、宋祖,都曾到恒山巡视、祭奠。李白、贾岛、元好问、徐霞客等人也游览恒山并留下吟咏诗章。

恒山的回忆 - 漪汾夕照 - 漪汾夕照
   果老岭、姑嫂岩、飞石窟、还元洞、虎风口、大字湾等处,充满了神尽色彩。悬根松、紫芝峪、苦甜井更是自然景观个中的奇迹。玄宗李隆基曾赐匾甜井为“龙泉观”。恒山自古以来就有“人天北柱,绝塞名山”之称。1982年被国务院公布为全国重点文物保护单位。悬空寺素有人间仙境之称,它凌空构建,横木为梁,上载悬崖峭壁,下临陡峭深谷。在悬空寺下面,崖石上刻有“壮观”二字。据说是唐代大诗人李白浏览后所提。 

 恒山的回忆 - 漪汾夕照 - 漪汾夕照
      
北岳恒山风景区属温带半干旱大陆性气候,四季分明,冬季寒冷,春季干旱多风,夏季雨量集中,秋季短暂晴朗。这里早晚温差大,古诗人有"雁门关外雁人家,早穿皮袄午穿纱"的诗句。恒山地区年平均温度为6.1℃,1月最冷,平均-12℃,7月最热,平均21.6℃。极端最高温为35.9℃,极端最低温为- 37.3℃,是避暑的理想之地。

我于2001年秋出差经大同县路过浑源县上北岳,第一晚宿县城较好的华泰宾馆,浑源人热情大方,饭菜物美价廉,风味独特,尤其浑源是出美女的地方,比重庆美女还漂亮大方、个高外向,让我们耳目一新。

恒山的回忆 - 漪汾夕照 - 漪汾夕照

        (翻拍旧照)

去恒山有2条路,山的南北各一条,北部是山路,适合驴友行走,南部是旅游公路,适合汽车行驶。第二天我们乘车去爬恒山,出县城往南顺旅游公路走10余公里先到悬空寺,再游恒山水库,之后穿恒山遂道到恒山脚下,我们坐揽车直上,这里的揽车路程不长不陡,远没有华山的惊心动魄,没有几分钟就到了。

恒山的回忆 - 漪汾夕照 - 漪汾夕照

恒山坐北朝南,景点呈半环状层层排列。这里环境优雅、道观众多、香火旺盛。我们的一位朋友被称为“北岳周易协会的会长”拉住,非要指点迷津,结果算得还真准,会长不要钱,但我们的朋友非要给人家2000大毛表示感谢。因上下山坐揽车、公务在身,不到半天时间我们就匆匆忙忙游览完毕,花30元钱买当地土特产黄芪一大捆之后,驾车去应县看国宝--释迦木塔。

恒山的回忆 - 漪汾夕照 - 漪汾夕照

 

恒山的回忆 - 漪汾夕照 - 漪汾夕照

 

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017