注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漪汾夕照

外师造化 中得心源

 
 
 

日志

 
 

祁县古城  

2012-04-20 10:56:02|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

      

祁县古城 - 漪汾夕照 - 漪汾夕照

       祁县古城:始建于北魏太和年间(477-499),距今已有1500多年的历史。虽然饱经风雨沧桑,然而雄姿犹存,充分显示了我国古代劳动人民高超的智慧和建筑水平。古城东西长为825米,南北宽为690米,东南方向缺一角,整座城池形同古代官吏所带的纱帽,故有“纱帽城”之说。城区布局以十字街口为中心,东、南、西、北四条大街垂直交叉,南正北直,东西对应。以十字交叉为骨架,全城辅以二十八条街巷与之纵横贯通。这些街巷走向大多整齐规范,与主要大街平行。显得整个布局结构严谨,体现了我国古代传统建筑设计的风格。而在个别街巷的走向处理上又匠心独具地增添一些不规则型,使得整个城区布局既整齐合理,又不呆板。古衙署、古寺庙、古书院、古驿站等公共设施排列有序,配置齐全。东、西、南、北四条大街临街门面,全为商号店铺,建筑多为二层砖木结构,明柱出檐,木雕装饰,油漆彩画,鳞次栉比,古色古香。

祁县古城 - 漪汾夕照 - 漪汾夕照

 

祁县古城 - 漪汾夕照 - 漪汾夕照

 

  由于受商业繁荣、经济发达的影响,祁县古城民居建筑集实用与艺术为一体,二者和谐统一,堪称精美绝伦。国家建设部的专家曾形象地赞誉,祁县民居建筑“集江南河北之大成,汇宋元明清之法式”。整座古城明风清韵,现保存完好的有古院落1000多所,明清建筑风格的房屋20000余间。著名的民居建筑有乔家大院、渠家大院、长裕川茶庄、何家大院、三晋源票号、大德恒票号等40多所。乔家大院、渠家大院是国家级文物保护单位,被誉为“清代北方民居建筑的双璧”。乔家大院又名在中堂,是清代全国著名的商业金融资本家乔致庸的宅第。大院占地面积10642平方米,建筑面积4042.4平方米,分6个大院,20个小院,是一座集中体现我国清代北方民居建筑独特风格的宏伟建筑群体。该院为城堡式建筑,整个建筑群平面呈双“喜”字形,大小院院院相衔,屋屋相接,院中有院,院内有园,外视巍峨高耸,森严壁垒;内视富丽堂皇,井然有序。院内斗拱飞檐、石刻砖雕、牙版楼、彩绘金装随处可见,工艺精湛,各具特色,具有很高的建筑美学和居住民俗研究价值,有“皇家有故宫,民宅看乔家”之说。自1986年辟为民俗博物馆以来,已接待包括50多个国家和地区的国内外游客近1000万人次。电影《大红灯笼高高挂》的所有场景都在乔家大院拍摄,因而引起全世界的广泛注意。电视连续剧《乔家大院》就是以祁县乔家为生活原形创作拍摄的。

祁县古城 - 漪汾夕照 - 漪汾夕照

 

  渠家大院位于古城东大街,占地5317平方米,建筑面积3271平方米,为全国罕见的五进式穿堂院。大院外观为城堡式,内分8个大院、19个小院、240间房屋。院内建筑布局合理,主侧院主次分明,院落青石奠基,水磨青砖砌墙。明楼院、统楼院、栏杆院、戏台院巧妙结合,错落有致。悬山顶、歇山顶、卷棚顶、硬山顶形式各异、匠心独运。石雕栏杆石雕门,工艺精湛;砖雕篆文砖雕景,高雅美观。

  评论这张
 
阅读(825)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017