注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漪汾夕照

外师造化 中得心源

 
 
 

日志

 
 

三晋古建筑装饰艺术:脊兽  

2013-12-01 09:46:08|  分类: 艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
三晋古建筑装饰艺术:脊兽 - 风 - 张凤山《风》的博客

 

说到脊兽,朱自清的散文中曾提到它,他称它为鸱吻。朱自清的散文名为《谭柘寺戒坛寺》,文中讲:“正殿屋角上两座琉璃瓦的鸱吻,在台阶下看,值得徘徊一下……值得看,为的是大得好,在太阳里嫩黄得好,闪亮得好;那拴着的四条黄铜链子也映衬得好。”

琉璃制件一般都是黄绿颜色,在太阳照射下呈嫩黄色。四条铜链是防止风将高大的鸱吻吹倒而特制的保护链。

朱自清眼中的鸱吻是美丽的。这美丽是它和它的艳丽色彩融入大自然的和谐之美。

然而,鸱吻本身模样却不美丽。但见它突目长鼻、海口獠牙、身披鳞甲或小龙,张牙舞爪很是吓人,活脱脱一个龙形怪兽。

脊兽按其口的朝向,可分为两类:一类,口向下,呈含脊状,称为螭吻;另一类,口向上,或张嘴或闭嘴,叫做垂兽、望兽、蹲兽。

脊兽的作用:

一、螭吻所安放的位置,恰是房顶前后两坡垄与山墙的交汇点,换句话就是屋顶和山墙交汇的枢纽所在。如果不加以严密封堵,雨水很容易渗入建筑物主体,而破坏整栋建筑物。运用整体构件安于此薄弱环节处,是封堵雨水渗透的最好办法,建筑物长期安全使用才成为可能。这些,可说是吻的实用价值。

二、古代木构建筑最大的威胁是火灾。信奉神灵的古人急切需要一种灵物能灭火消灾,保佑平安。传说螭吻能喷水降雨,遂将其像安于屋顶正脊两端。祈求这种雨神座物能为人们消除火祸,带来幸福。这些,可以说是螭吻的精神价值。

三、螭吻的安放,给山西的曲线屋顶增添了更丰富的曲线。使屋顶起伏错落,层次感强。在蓝天的衬托下,使整座建筑物造型,既规格严整,又富于变化。达到了庄重与生动的巧妙结合,宏伟和明快的完整统一。

千百年来随着历史变迁,人们赋予螭吻的作用越来越多。如象征着吉祥、美丽和威严;承载着震摄、去秽与消灾。因此,它的存在使高大的古建筑平添了一层神秘的色彩。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017