注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漪汾夕照

外师造化 中得心源

 
 
 

日志

 
 

法显故里---仙堂山  

2013-09-23 17:00:35|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
法显故里---仙堂山 - 漪汾夕照 - 漪汾夕照
 (仙堂山大门,票价不低)

  2013年9月21日早晨6时,我们40余人冒雨乘车开始游赏襄垣有名的仙堂山。

  仙堂山,位于太行山西麓,距县城25千米。仙堂主峰横亘西东,九条支脉纵生南北,仙堂寺矗立于群峰之中,古称“九龙环抱”。 仙堂山景区植被茂盛,空气清新,水质优良,环境恬适。春风骀荡,桃花醉人;夏日草长,林荫滴翠;秋阳染红叶飘香;冬雪雕玉洁冰莹。仙堂胜景或殿堂或摩崖或林海,溶洞幽邃,奇松蓊蔚,人文及自然景观天造地设。千百年来以“灵、幽、奇、秀”著称于世,并以其独特的风格载入《中国名胜辞典》。

法显故里---仙堂山 - 漪汾夕照 - 漪汾夕照

 (这里的松柏和橡树即栎树很多)

  明代嘉靖年间曾作过兵部尚书的襄垣人刘龙,有一首题为《仙堂旧隐》的七律诗。诗中即曰:“高士当年不可求,白云无恙水长流。桃源路沓应难问,蓬岛春深是胜游。已入烟霞成痼疾,肯将霖雨慰深忧。苍松翠柏遮天日,独人间万户侯。”诗中明显表露出作者渴望探知仙堂山旧隐高僧真实姓名的心愿,而且还透露出古人对这位隐去高僧的尊崇怀念与极高评价。

法显故里---仙堂山 - 漪汾夕照 - 漪汾夕照

 (这是法显的塑像)

  这位仙堂山旧隐高僧是谁呢?

  他就是被中国史学界和佛教界尊为“十大高僧之一”的法显。

  东晋著名高僧、旅行家、翻译家法显(襄垣人)自幼在仙堂寺出家修行,史称“治行明洁,仪轨整肃,言辄依实,才识过人。”。成为我国历史上第一个到印度取经的僧人,比唐玄奘早230年,到达美洲大陆早哥伦布1080年。
       法显是襄垣龚家沟人。约在公元335年的东晋时期,法显在山西襄垣一个偏僻山庄的普通农民家庭中降生。三岁时,由于灾荒连年,瘟疫流行,他由父亲抱着到寺院出家,十二岁剃度为僧。从此,聪颖过人,志如鸿鹄的法显,即隐居于青灯古寺,伴着暮鼓晨钟,苦读经卷,数十年如一日。
  法显后来逐渐成为有名的僧人。在长期的诵经讲经活动中,他发现几经转译的佛经多有缺失,且谬误甚多,不知所云。为了解决中国佛教经书的这种混乱状况,他不顾雪眉霜鬓,毅然告别僧友,从仙堂寺辗转长安,决心到佛教的诞生地天竺(印度)求取真经.

法显故里---仙堂山 - 漪汾夕照 - 漪汾夕照

 (我法两空)

  东晋隆安三年(399年),法显在长安结伴慧景、道整等十人,踏上了西行取经的征途。据史料记载,法显出行时,已是年届63岁的老人。比28岁时取经的唐僧大35岁。在1500年前的东晋时代,一无车马,二少钱财,一个63岁的老人,决定靠自己的双脚,步行万里,前往印度,需要何等的意志与勇气。
  法显一行出发了。在茫茫征途中,他们遇到的第一大难关,就是如何穿越戈壁大沙漠。那时沙漠里没有任何道路,举目四望,沙海无涯无际,方向难辨。法显记载说:“沙漠中多热风恶鬼,遇则皆死,无一全者,上无飞鸟,下无走兽……唯以死人枯骨为标试耳。行十七日,计千五百里,得至鄯善国。”这样远的1500里的大沙漠,他们竟是以死人枯骨为标记,一步步走出来的。
  出了沙漠,就是冰峰寒冷的世界———昆仑山脉。在路过小雪山时,法显的同伴慧景被活活冻死。临终前慧景说:“我不复活,汝等速去,勿在此俱死。”言毕气绝。法显等抚尸痛哭,掩埋了同伴的尸体,怀着悲壮的心情一行人继续拼搏向前,终于爬过了雪山。他们就是这样,逾葱岭,渡流沙,途经西域和中亚31国,徒步跋涉,历尽艰难,走了4年,终于到达了印度。在艰苦的4年行程中,同伴或亡或返,到达印度时,只剩下法显和道整两个人了。
        法显到印度后,才知道佛经在当时的印度同样没有书面文字记载,全靠师父口传。于是,他不得不踏遍印度名山古寺,到处访求,几乎走遍了印度版图上的所有寺院。他到处拜求佛经,终于得到了重要的中国没有的6部佛经,约百万言。他又刻苦学习梵语梵文,以惊人的毅力,用梵文将搜寻到的6部经书全部抄录下来。历经8个春秋,法显取得了西行取经的伟大业绩。

  附:襄垣历史沿革

  这是一个千年古县。谓燕韩之屏蔽、河朔之襟喉、太行之肩脊,属陶唐之遗墟、晋赵之故壤、韩赵之名都。春秋末期,因赵襄子筑城于此,故得名“襄垣”。战国时为韩国别都,故又有“古韩”之称。秦朝首置襄垣县,新莽改名“上党亭”。东汉易亭为县,复称襄垣。

法显故里---仙堂山 - 漪汾夕照 - 漪汾夕照

 

  襄垣谓山水形胜。境内的仙堂山、紫岩山、五攒山、赵王山、韩王山、百谷山等山峰群峰竞秀,浊漳河、史水河源远流长,宝峰湖、东湖碧水微澜,留下了神农尝百谷、羿射九日、崔生遇虎、襄城侯桀龙封地襄垣、昭泽王祈雨、李隆基渡漳河巧遇赤鲤腾跃等传说与佳话。其中位列群山之冠的仙堂山,距襄垣城东北25公里,自古有“九龙怀抱、人杰地灵”之美誉。享有“上帝之碧炉”的最高峰——伟辉山海拔1725米,毗邻的天然卧佛仰卧千年,神态庄严而安详;朱砂洞、滴谷洞、白龙洞、黑龙洞、观音洞等岩洞天然造化,形态各异;仙堂奇松、仙堂迎客松、无名的变色树等奇树和种类诸多的中草药,构成了独具特色的植被;山脚下的临水即浊漳河北源水流落差104米,流域分布有龙凤滩、白水泉瀑布和后唐韩王李嗣昭墓地、明嘉靖年间南京兵部尚书、太子太保刘龙故里;绿化覆盖率达90%,空气质量和地表水质量为国家一级标准,环境噪音达到“0”标准。素有“佛门净土”、“天然氧仓”之称。

法显故里---仙堂山 - 漪汾夕照 - 漪汾夕照

 (雨后的仙堂山,云雾缭绕,宛若仙境)

  襄垣谓佛教胜地。石勒据襄垣时期,佛教称盛。其中最著名的寺有二;一为相传石虎出家之寺西营的西圣寺,今已不存;一为石勒游历的仙堂寺,古称 “太行灵山”、“仙堂旧隐”、位列襄垣“古八景”之一,现已成为仙堂山旅游区。最著名的僧人为出生于龚家庄,出家在仙堂寺的法显。因感于当时佛教律藏传译不全、僧众无所遵循,法显于仙堂寺西行至长安后,遂立志前往天竺寻求经律,前后历34 国,回国后译出《摩诃僧祇律》四十卷等经书,并自记行程撰写了《晋法显自记历游天竺事》,又称《法显传》、《佛国记》、《佛游天竺记》、《历游天竺记传》等。在中国佛教史上,法显被尊为“十大高僧之一”,佛教界和学术界称其为:早于唐玄奘西行取经230年、第一个西行取回戒律的僧人、把焚本经典翻译成汉文的第一人,早于哥伦布发现美洲大陆1080年、中国古代一位艰苦卓绝的伟大旅行家和到达中印度、斯里兰卡和印度尼西亚的第一人,是海上、路上丝绸之路的开创者和伟大的地理学家、翻译家,他所著的《佛国记》堪称记载一千五六百年以前中亚、南亚、东南亚历史、地理、宗教的一部杰作。原中国佛教协会会长赵朴初曾为仙堂山和法显雕像亲题了“仙堂名山”、“东晋高僧法显法师”。除法显在仙堂山的仙堂寺、讲经坛、修行处留下不朽佛迹,龚氏后裔珍藏的法显铜印、龚氏家谱和纪念法显的石刻、香炉外,法显也深刻影响了襄垣佛教的发展,继法显之后,走进中国佛教史的还有籍贯襄垣、曾任西安大慈恩寺主持、坐化建封寺的唐代高僧义忠和寓居并坐化襄垣的后周、宋初高僧麻衣僧;继仙堂山之后,众多寺庙中称著的还有同属襄垣“古八景”之列的“凉楼胜观”。

法显故里---仙堂山 - 漪汾夕照 - 漪汾夕照

  襄垣谓中部强县。近年来,县委、县政府提出并实施“强工富县、惠农稳县、城建靓县、开放活县、生态绿县、和谐兴县”的六大发展战略,连续三年投资360多亿元建设三个“百项重点工程”,崛起了富阳循环经济工业园区、33个设施农业园区和具有现代浓郁气息的城市风景。2009年全县财政收入达到26. 8亿元,今年1—9月份,全县财政收入完成22.3亿元,增长4.96%。先后获得“全国中部地区经济百强县”、“全国文明县城”、“中国绿色名县”、“ 中国千年古县”和2010年度“中国中小城市科学发展百强县”、“中国最具区域带动力中小城市百强县”、“联合国宜居生态城市”、“‘十一五’规划中国最具影响力县”等荣誉称号。襄垣秧歌、襄垣鼓书、襄垣炕围画被列入国家非物质文化遗产名录。

法显故里---仙堂山 - 漪汾夕照 - 漪汾夕照

 (曲径通幽,深山藏古寺)

  如今的仙堂山,初步形成了以仙堂寺、娲皇宫、观音洞、仙堂宝塔等30处景点为依托,集“游、购、娱、吃、住、行”于一体的景区。先后赢得“山西省德育基地”、“山西省文明和谐景区”、“中国低碳旅游示范地”、“中国佛教文化·生态旅游胜地”等殊荣。届时,仙堂山旅游区将成为一个功能完备、服务一流、主题鲜明、景点独特、低碳生态的大型佛教文化旅游区,一个走向世界的仙堂佛国!

法显故里---仙堂山 - 漪汾夕照 - 漪汾夕照
 (这是建设中的山顶大佛,应该为中国第一)                                                

                                                                      摘自“清风明月自怡人”博客章节

 

 

  评论这张
 
阅读(542)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017