注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漪汾夕照

外师造化 中得心源

 
 
 

日志

 
 

太原草坪区西禅寺  

2014-11-24 12:14:17|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 位于草坪区芮城村西馒头山,即柴村正西西山凹。寺不大,却很精致灵气,让看惯了名刹大寺的人顿觉耳目一新。靠山壁坐西朝东有大殿三间,配殿各一间。雕梁画 栋,黄琉璃瓦盖顶,红砖殿体,四围红砖院墙。大殿有一佛(释迦牟尼)、旁侍二菩萨(文殊、普贤)塑像。塑工精绝,金面披裟,慈祥肃穆,栩栩如生。虽是古寺,却到处是新的痕迹,看过新碑,始知是19981999年间经过芮城村善男信女集资修葺过的。
        
举目四望,寺外山坡上松柏成林,间植桃李, 山林之盛,莫之与争。春来了,碧海绿波里桃李竞相吐蕊、绽放,桃红李白,争奇斗艳,万绿丛中一点红、一点白,煞是秀景。空气也没有传统大寺院的那种浓重,而是流淌着森林的清新和淡淡的花香,深深呼吸,沁人心脾。蜜蜂采蜜,游人踏青赏花,络绎不绝。
       
桃李花自古就受赞美。《诗·周南·桃夭》赞美桃花:桃之夭夭,灼灼其华。桃李品格美。《史记·李将军列传》有桃李不言,下自成蹊句。用桃李比喻人的诚挚,今又衬托苍松翠柏,这是多么高尚的品格啊!
       
人称神奇的是,出山门下行,渐至山腰,有一处山壁石缝流水,清澈汩汩,谓之山泉。这泉自古有之,今犹未断,常年不竭,经冬不冻。泉旁有一副对联,曰:点点滴滴甘露水,清清澈澈澄明心。很有点禅意呢!这就是山光水色空人心的意蕴吧?
       
水往低处流,今竟高山流水,对此,人们往往赋予很多超自然的神话。其实,这是一种大自然现象,无足为奇,倒是应该珍惜一点才是。
        
馒头山之所以出泉,因为它是千里吕梁的一个峰。吕梁山脉袤伸八百里,广延半百,沟壑纵横,天池无数。那天池渗水,即是泉源;山体流水,即是泉脉;石缝出 水,即是泉眼。这泉源、泉脉、泉眼三者构成了大自然连通管。所以,泉源有多高,泉眼水头就有多高。山体又是一个大自然过滤器、矿物质渗进源,山泉水好,缘 此。
         
祖辈皆云西禅寺,古到什么时候呢?迄今尚是个谜,让人感到遗憾。不过,我们可以从断碣的只言片语中推断一下,也许能从蛛丝马迹中寻出点什么来。
        
寺院墙角有一通明·万历年间《重修西禅寺》古碑。可惜的是,年深日久,岁月漫漶,碑体已破碎支离,断碣短缺,碑文不全,今人只能从中认出一些只言片语:自元代至今岁辽时远,屋宇倾圯昔者能仁氏之王天下也晋阳汾右西山古禅林。从中看出,因为是继元重修,上溯到了元。元之上又是继的什 么时候呢?能仁,即释迦牟尼。是释迦的义译,是牟尼的义译,这里指佛教。之王天下也(广泛传播),佛教兴于天竺,传于(东)汉(明 帝)(《魏书·释老志》),盛于唐。之间(三国晋南北朝隋)是广泛传播的时候。文中用的是晋阳称呼。隋开皇中(591)改晋阳为太原,古禅林始建 应在太原之前。清·道光二十三年 1844)《阳曲县志》记载:村谚云:先有西禅三百年,后有晋阳古太原。’”从隋开皇中(591)再上溯三百年,始建应是晋·元康元年(291)。
       
为了追根溯源,坐实始建年代,寺僧释寂行、释义静向佛许愿,誓要寻回遗失的断碣,拼复全碑。

 

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017