注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漪汾夕照

外师造化 中得心源

 
 
 

日志

 
 

太原阳曲古遗址  

2014-11-24 12:02:18|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

归朝文化遗址遗址

位于县城西北20公里的泥屯镇归朝村北的城子头。60年代初,经省文物部门考察认定属仰韶文化和龙山文化同期遗址,距今已有5000多年。遗址南北长500米,东西宽200米,地表暴露胃红色陶片,夹砂陶片,器型有彩陶盆、罐、钵的残片及器物的口沿、器底等;纹饰有绳纹、兰纹,有少量的锥刺纹。遗址曾为省级文物保护单位,因破坏严重而被撤销。

木弯头文化遗址遗址

位于县城东40公里南温川村1.5公里的玉泉山,遗址东西长100米,南北宽30米。地表采集到的陶片多为夹砂陶,陶片以褐陶为主,灰陶次之。器型有罐、瓮、豆、鬲等,采集到的标本以口沿、豆足、腹居多。纹饰有兰纹和绳纹,也有少量的几何图形等纹饰。遗址属龙山文化同期遗址,距今约40005000年。

龙王塔遗址遗址

位于县城东40公里南温川村北的温川中学北墙外。遗址东西长200米,南北宽100米。地表采集陶片多为夹砂陶,陶色以碣陶为主,灰陶次之,有少量的红陶;器型有瓮口沿、罐口沿、豆足、鬲角、三足瓮等;纹饰多为兰纹和绳纹,也有方格纹、指甲纹和附加堆纹。遗址内有商代墓的随葬品残件及人骨等。这是一处夏、商时代的文化遗址,距今约有3000年以上的历史。

狼孟城遗址

狼孟,古城名,在今县城所在地黄寨村东门外百余米的山峁上。狼孟城古时是南至太原盆地、北至忻定盆地的交通要道。城左右夹涧幽深,南临大壑称狼马涧,断涧为城,故称狼孟城,以地形险要得名。战国时为狼孟邑,秦汉为狼孟县。旧城在秦庄襄王(前249)秦伐赵时被攻克,后在秦始皇15年(前232),秦攻赵国晋阳时,再次攻克狼孟城,使城址损毁。现存遗址东西宽180米,南北长364米,占地面积6.5万平方米。四周存残墙断壁600米,东城200米、西城100米较为完整。城墙遗址底宽34米,顶宽0.51米,高0.55米。板筑、夯土厚度1520厘米,地表散失残砖、瓦片、陶片等。

木井城遗址

木井城即今东黄水镇故县村,北魏时称木井城,城址已废,木井尚存。《元和郡县志》中记载:木井城,东魏孝敬帝时筑,城中有井,以木为,因名。石砌井壁,呈瓶状,经专家考证,为古代木井遗址。

天门关及杨广栈道遗址

天门关在县城以西35公里的西凌井沟口和太原市北郊区东、西关口的交接处。关为太原城西北屏障,古时是通往晋西北要道的咽喉,向为军事要地。关居高临下,在县之乾方,故名。天门关始建年代不详,明、清之际曾作过修葺。现存全民堡遗址。关垣土筑,垣墙断壁残存。关上修筑北宋六郎庙,现已毁坏,仅存门阶石、侧石等残缺构件。天门积雪银装素裹,为阳曲八景之一。关内凿有栈道,是隋炀帝为晋王时所开,名杨广道。当年,隋炀帝经此栈道出巡,栈道中有天堑好汉坡等险要路段,现遗址尚存。栈道西侧的峭壁悬崖上凿有大小不同的20余孔人工柱眼,人称天桥窟,是架设栈道之遗迹,崖坡下石碑对栈道有记载。1958年,开山劈崖,修筑一条简易公路,1964年拓宽路面,天门关及栈道遗址大多毁坏。

赤塘关遗址

赤塘关位于高村乡河庄村北,距县城17公里。据《读史方舆纪要》载,相传后魏时刘赤塘者隐此而名;一说因地势低凹,土质为红色粘土,常有积水成塘,故名赤塘,在此筑关抵御外侵,故得名赤塘关,它与东面石岭关、西面天门

关同为并北之屏障。关始建年代不详,故址残垣破堡,清代尚存。1932年,阎锡山政府修筑北同蒲铁路,将关隘残迹掘平。关外200米处的跑马弯已垦为耕地;关西南200米处尚有板筑堡垒遗址,内有道上下连通。

王家花园遗址遗址

在侯村乡青龙镇村,园主王绳中,阳曲巨富,人称王百万。园称静安园,早在清乾隆年间开始营建,到光绪年间全部建成。由大楼院、花亭院、花园、卜洞园、书房院等大小十几个院子组成。昔日花园内遍植树木花卉,楼、台、亭、榭在绿树红花中点缀,整个花园内郁郁葱葱,曲径幽深,小桥流水,书声琅琅,一派富庶繁荣的景象。七七事变时,该园遭敌机轰炸;太原沦陷后,又有日本侵略军驻扎,园内建筑破坏殆尽,今尚能窥见昔日的三进院落等遗迹。

石岭关遗址

石岭关位于大盂镇石岭村北口。据清道光二十三年(1843)《阳曲县志》载,为并(太原)通往代(代县)云(大同)朔(朔县)三县要冲,

两山对峙,中连石岭,故名。始建年代不详,唐、宋、元、明均有兵士戍守。筑土城,长约640余米,明万历二十二年(1594)改为石筑。现存关门,石基砖砌,宽3.5米,高3米,深10米。内侧上部有额,镌耀德二字,为明万历二十四(1596)刻石。西侧200余米用土、石相间筑砌,每层厚30厘米,底宽34米,顶宽1米,高56米,依山修筑,折北向存残墙150余米。东侧嵌有明万历二十四年(1596)石碣一方,记述石岭关城修筑主持人、工头及民工之来源。

城晋驿城堡遗址

位于黄寨镇城晋驿村,为明代修筑。城晋驿原为驿站,为石岭关后方基地,设兵戍守。城堡四周周长1600余米,高约10米,设东、南、北三门。现存北门及东门。存东堡墙500米,北堡墙300米,南堡墙100米,西堡墙200米。残墙底宽8米,上宽3米,夯土筑砌,夯土层厚20厘米。北门原有瓮城,今废,存内城,系石砌拱形堡门,宽2.6米,深13米,高3.4米;东门石砌拱门,宽3米,深8米,门高4米,上额镌字已不清。近年因修路、民居建筑,对堡墙破坏严重。

寨山遗址

位于西凌井乡绳子沟村后一山巅之上。山巅上突出一怪石奇峰,高出山巅10米以上,四周峭壁嶙峋,仅有山巅一小路可以攀缘而上。当地人称寨山,顶端平坦,面积有300平方米左右。山顶留有众多石砌小房遗址,房中砌有土坑,地下有茅厕,遗址为何代修筑,无可考证。

 

  评论这张
 
阅读(547)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017