注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漪汾夕照

外师造化 中得心源

 
 
 

日志

 
 

太原石窟、摩崖造像  

2014-11-24 12:08:33|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

龙山石窟

       全国重点文物保护单位。位于南郊区晋祠镇西镇村西南的龙山东峰(太原市西南约20公里龙山东峰)。山上原有元建昊天观,现已全毁。石窟现存9个洞窟,雕像65尊,开凿于山顶一突兀的崖面上,1窟~5窟,89窟坐北朝南,67窟坐西朝东。根据题记及造像形制,45窟开凿于唐永徽至唐开元时期(650年~741),其余诸窟为全真道著名道士宋德芳及其门徒秦志安、李志全开凿于元太宗六年至九年(1234年~1239)。第1窟为虚皇龛。平面圆形,平顶,圆拱形窟门,面宽3.25米,进深3.03米,高2.33米。窟内自西壁经南壁向东壁的上端有题记49行,每行4字,其中有“自甲午春至乙未冬,三洞功毕”的记载,说明此窟开凿于元太宗六年至七年(1234年~1235)冬天。正()壁壁面正中开莲瓣形龛,龛内雕一天尊像。东西壁皆呈环形,各雕10名天尊,窟顶满饰云龙纹。第2窟为三清龛,平面弧角方形,平顶,三壁设坛,窟门圆拱形,面宽3.56米,进深3.50米,高2.66米。南壁门两侧刻题记两则,其中有“岁在丙申五月丙辰朔。……门人李志全述”及“《披云创凿石室尊□》……丙申岁七月初九日,门人舜泽秦志安述”等题记,证实此窟开凿于元太宗八年(1236年)。北()壁雕元始天王化法身玉清元始天尊、上清灵宝天尊和太清道德天尊三清像,袖手盘坐于台座之上,作长髯老者像,衣裙舒缓垂落于座前。东、西壁各有雕像6尊,窟顶满饰云龙纹藻井。第3窟为卧如龛,平面弧角矩形,平顶,拱形窟门,面宽2.68米,进深3.41米,高2.15米,北()壁一着褐、帔、裤、鞋的免冠老者侧卧于台座上。足西头东,枕长形圆筒枕,左手托腮撑头,右手隐于平抚腿部的长袖中,身上裂缝。东西壁均雕一拱手笼袖站立的侍者。

4窟为三天大法师龛。平面弧角方形,平顶,三壁三龛,圆拱形窟门,面宽2.16米,进深2.21米,高1.80米。北()壁雕一天尊二女真人;两侧女真人体态丰腴,呈S形,衣纹突起泥条状。东壁一天尊坐像二真人立像,漫漶不清。西壁一天尊二童男二童女像。

5窟为玄真龛,弧角方形,平顶,圆拱形窟门,面宽1.85米,进深1.83米,高1.65米,北()壁开尖拱龛,龛内一天尊二真人像。

6窟为辩道龛,弧角方形,平顶,拱形窟门,面宽2.60米,进深2.89米,高2.53米,西()壁设坛基,坛上一真人袖手坐于束腰方座之上,衣纹垂叠直落于座前。东壁南侧题记10行,行2字~14字。有“……门人舜泽秦志安焚香敬赞”之记载,北侧有题记11行,行4字~10字,有“……自戊戌春至乙亥秋工毕。门人李志全稽首作颂”的记载,说明此窟开凿于元太宗十年(1238年)。北壁一真人着裙、褐、帔立于四足方座上。南壁与北壁相对一真人,风格基本相同,靠西与正龛相连的坛上的壁面,开一圆拱门,门分两扇,一童子欲踏进门来。童子手持书卷,面残。窟顶雕凤凰浮雕藻井,极为精美。

7窟为七真龛,分前后二室。前室横长方形,西壁门两侧力士被盗凿,东壁靠北开一窗,南壁依门处有一空龛。后室圆拱形门,门拱额上刻“玄门列祖洞”7字。窟内平面弧角方形,平顶,面宽3.74米,进深3.82米,高3.25米,三面台座相连,共有雕像8尊。窟内东壁门南侧刻有5行,每行8字题记,其中有“三载洞府功毕……丙申应钟,祖堂功毕”记载,门北侧有题记5行,行38字,为《祖堂赞》。据题记,说明此窟开凿于元太宗六年~八年(1234年~1236年)。门额两旁各有一仙鹤,展翅相对,飞翔在升腾的云气中。西()壁雕三真人,南壁二真人,北壁二真人,其旁存一着袍女侍者,雕像为全真教主王重阳的七大弟子马珏、谭处端、刘处玄、丘处机、王处一、郝大通和孙不二。真人均着裙、帔,盘腿袖手,裙裾重叠于台座前,衣纹简洁厚重,窟顶满饰云龙纹高浮雕,大部分已漫漶不清。

8窟为辩道龛,位于第56窟前的岩石上。平面呈弧角方形,平顶,面宽2.17米,进深2.10米,高1.70米,三壁环台座,相互通连,无雕像。

9窟亦为辩道龛,位于123窟西面的崖石中,平面呈弧角方形,平顶,圆拱形窟门,面宽2.30米,进深1.05米,高1.70米,三壁环台座,相互通连,无雕像。在石窟群顶端方圆15米平坦的场地上和石窟群的周围,留有柱础、砖、瓦等遗迹和遗物。

龙山道教石窟在全国众多的道教石窟中规模是最大的,雕凿又具有北方的粗犷强悍之风格,在道教石窟中独树一帜。可惜雕像的头部大多为外国人盗凿。

 

天龙山石窟

       山西省重点文物保护单位。位于太原市西南约40公里的天龙山。石窟共25窟,分布于东西两峰南坡山腰间。洞窟编号由东而西,其中东峰12个洞窟,分上下两层,下层为第1窟~8窟,23窟之上存4个未统一编号的洞窟;西峰13个洞窟,即第9窟~21窟。此外,在北山史家峪福慧寺右方山岭上尚存唐代3窟;圣寿寺南河涧悬崖上,存五代至元明时期洞窟5个。天龙山石窟包含了东魏、北齐、隋、唐四代的作品,在佛教内容的雕塑中,以技巧的娴熟、洗练,情感的丰富饱满,表现力的细致和富有生活气息而著称。是中国十大石窟之一。据1983年文物普查登记,天龙山石窟现存大、小石佛造像,包括可辨认的残损造像有500余尊,浮雕、藻井、画像1144()

天龙山石窟最早开凿的洞窟为东魏时期的东峰第23窟。两窟平面皆呈方形,顶,三壁三龛,四壁低坛,壁面及窟顶刻浅浮雕。窟门为圆拱形,上有尖拱楣,门两侧雕八角龛柱,窟内三壁三佛,单铺一佛二立菩萨。正壁为一结跏坐佛二菩萨,东西两壁各为一倚坐佛二菩萨。佛素面高肉髻,面相清瘦,舟形背光,身着褒衣博带式袈裟,内着僧祗支,双肩下削,身体修长,结跏趺坐于束腰须弥座上。菩萨头束高髻,面相清秀,身体修长,跣足立于莲座之上。2窟东壁及3窟东、西二壁浅浮雕思惟菩萨、维摩文殊、供养人等,几乎均被凿毁(现藏于美国及日本),世俗供养人为男性,戴筒状纱质高笼冠,着交领博袖大袍,足穿云头履。窟顶正中雕莲花,四披各雕一飞天,发髻双结,上身直,腿屈,着紧身裤(均被凿毁)

北齐洞窟共有3个,即东峰的第1窟和西峰的第1016窟。主室前正面雕二柱,形成面阔三间的仿木构式前廊。柱作八角形,上承一斗三升斗及人字形叉手。窟门二重,外门作圆拱形,八角门柱,柱头饰莲花及凤鸟,上有尖拱龛楣。内门作长方形,门两侧各雕一天王或力士像(1窟像已不存),侧壁镌刻碑铭。主室方形,覆斗顶(16窟为平顶),三壁三龛,均为圆拱尖楣龛,周设低坛,坛前侧面浮雕博山炉、狮子、神王或伎乐。佛像螺发肉髻低平,面相浑圆,裙摆覆座上,腿部衣纹作双阴线。菩萨头戴花冠,面相浑圆,颈饰素面桃尖形或圆环形项圈,披巾较窄,沿身侧下垂,有的双肩垂挂璎珞,与腹部圆饼饰相连,下身着裙,衣纹较少,身体粗壮。弟子面相浑圆,身体粗壮。

天龙山石窟中较大的洞窟为东峰的第8窟,开凿于隋开皇四年(584),分前廊和后()室。前廊为三开间仿木构建筑形式,4根圆形立柱上有阑额、斗及人字形叉手,东壁有隋开皇四年(584)碑。主室为方形、顶、三壁三龛,中心有柱。周壁设低坛基,坛上雕像。三壁均中雕一结跏坐佛,龛外两侧各为一弟子一菩萨。中心柱方形,四壁四龛,龛内均雕一佛二弟子三铺造像。佛素面低平肉髻,面相方圆,双肩宽,身体健壮,着袒右式或双领下垂式袈裟。菩萨面相丰颐,略显方正,两侧宝缯沿身侧下垂近地,花饰项圈。弟子面相方圆,宽肩,无内衣,袈裟外披一偏衫或着袒右式偏衫,身体粗壮。

天龙山石窟除23110168窟外,其余均为唐窟。开凿于唐高宗至武周时期(673年~704)。除第9窟摩崖大佛外,一般规模都比较小,洞窟形制以方形、覆斗顶,三壁三龛为主,也有圆形圆顶的列像窟。有的窟外有前室,上部雕一斗三升仿木构建筑,但无立柱,如6窟。窟门两侧雕力士,如615窟。造像组合以三壁三佛(东壁一般为倚坐弥勒)为主,也有一佛或一倚坐佛的形式。单铺组合则一般为一佛二弟子二坐菩萨、一佛二立菩萨二坐菩萨、一佛二弟子二立菩萨二坐菩萨,并出现十一面观音、文殊普贤骑狮象等题材,如920窟。佛像多为水波纹或旋涡纹高肉髻,头略大,面相丰颐,略显方正,有项光和头光,身体丰满健壮。着双领下垂、袒右或通肩式袈裟,衣褶突起泥条状,紧贴身体,裙摆遮座。菩萨高发髻,头大,头身比例和谐,面相丰颐,披巾婉转自如,尾端呈鱼尾状,宽肩细腰窄臀,身姿呈“S”形扭曲。下着长裙,衣纹雕成“U”字形。唐代菩萨还被雕成盘坐或舒坐样式,造型优美,质感强烈。

天龙山第9窟是唐代洞窟的代表。窟分上、下两层。上层平面呈凸字形,正中雕倚坐弥勒大像,像高7.50米,右旋式螺髻,面相长圆,身着双领下垂式袈裟,倚坐于束腰方形须弥座上。下层正中为十一面观音,两侧为文殊、普贤。观音头戴宝冠,冠上雕十头像,面相长圆,上身裸,下着裙,衣纹凸起,足踩莲座。左侧普贤束高髻,面相长圆,颈饰项圈,身披璎珞,左手残,右手抚膝,舒腿坐于象驮的仰莲座上。右侧文殊头戴花冠,中有化佛,服饰同普贤,坐骑为狮子。下层后壁浅浮雕,居观音左右两侧。左侧浮雕下部为一支莲茎,向上分支展开,莲花千佛布满壁面。

天龙山石窟雕刻适度,细部刻画精致,浮雕刚健有力秀丽,圆雕饱满、细致,在中国佛教石窟史上占有重要的地位。可惜,这些宝贵的文化遗产,在旧中国,遭到外国侵略者严重的盗窃和破坏。民国15(1926),由日本“文贼”和“浪人”组成的“山中商会”勾结美、英等国的所谓“探险家”、“考古学者”,收买阎锡山政权的地方官吏和佛门败类天龙山住持和尚净亮,开始对天龙山进行掠夺和破坏,天龙山的许多佛头、佛身、飞天,乃至浮雕、藻井被盗走,散失在欧美、日本各国,致使天龙山石窟造像大多残损不全。日军侵华期间,天龙山文物再次遭到掠夺和破坏。天龙山石窟是国内艺术价值最高的石窟之一,也是破坏最严重的石窟之一。

 

岩香寺石窟

       山西省重点文物保护单位。位于清徐县西山都沟村的屠谷山山腰间。存5个洞窟,分上下两层,但方向不同。下层坐北朝南,存12窟。窟前正东崖岩之上的崖面上,存坐东朝西的345窟。1窟也称千佛洞,包括前廊和后()室。主室平面略呈马蹄形,平顶,面宽7.10米,进深3.10米,高3.40米。三壁前设坛,坛上雕一佛二弟子四菩萨(骑狮、象菩萨,二立菩萨)一铺七身造像。坛基正中主佛释迦牟尼结跏趺坐于束腰须弥座上。佛螺髻,面相丰圆。内着僧祗支,外披袈裟,左胸前系一带,将衣角束起,呈钩钮式。左侧弟子头残,着袒右式僧衣,外披宽博袈裟,为跣足立于仰莲座上的伽叶。右侧年轻弟子面相丰颐,双手交叉捧于腹前,为弟子阿难。左侧骑象普贤菩萨,头残。颈饰双环形连珠纹项圈,下垂饰物。左手残,右臂披巾缠绕,右手上举,持一莲蕾,着袒右式袈裟,腹部突起,双腿盘坐于象驮的莲座上。右侧骑狮文殊菩萨头残,颈佩圆环形项圈,右臂戴臂钏,着袒左式袈裟,腹部突起,衣纹贴体。左侧立菩萨已被盗凿。右侧立菩萨头残,小腹突起,上身裸,下着裙,左腿直立,右腿微屈,腿部衣纹贴体,呈U形,披巾沿身侧下垂。洞窟内四壁之上布满各式高浮雕小佛,除被盗及风化者外,现共存800余尊。其中左壁立菩萨两侧为排列整齐的小佛像,其余壁浮雕佛像较大,均为最下部一支莲茎向上分枝展开,枝叉间镌莲座,莲座上镌结跏坐佛,各佛之间用莲枝相连,错落有致。从窟形、造像样式看,1窟雕凿于唐高宗至武周(673年~704)时期。2窟平面略呈梯形,平顶,面宽3.50米,进深2.15米,高2.30米。三壁前设坛,正壁残存背光外缘的火焰纹。左壁尚存未雕凿完成的善跏趺坐石佛像一尊,雕凿时间晚于1窟,在唐会昌(841年~846)以前。345窟平面皆呈圆形,窟内泥沙淤积。第4窟圆拱形窟门,门右上方有“□三年十□十三日开洞元四年七□□六日毕功”之题记,此三窟开凿时间为宋元三年(1088),四年(1089)完工。

 

姑姑洞石窟

       位于晋祠镇西北约3.5公里的龙山南坡山腰间一大岩石上。石窟大约开凿于北齐,现存下、中、上三窟,呈上下分布,均面朝南。下窟平面方形,覆斗顶,中心柱窟。面宽3.33米,进深3.55米。窟内淤积大量泥沙,现存高1.83米。中心柱呈方柱体,面宽1.55米,进深1.54米。柱体四壁各开一龛,均作帐形龛,上饰垂鳞纹、三角垂璋纹和帐帷,帐以带束起,其上雕饰朵朵梅花。龛内均雕一铺三身造像,风化严重。窟内左右后三壁开龛,其中左右壁各开二龛,后壁开三龛。右壁前龛为一铺五身造像,主佛肉髻低平,面相方圆,眼睛细长,颈较粗短,双胛浑圆,身体风化严重,双臂下垂。两侧胁侍像仅存石胎。后壁东龛为圆拱尖楣龛,龛内雕立佛一身,保存较好,肉髻低平,面相方圆,弯眉,细眼,颈较粗短,双肩宽厚,身着双领下垂袈裟,身体健壮,左臂下垂,手前伸,施与愿印,右小臂上举,手残。中窟平面方形,覆斗顶,周设坛基,三壁三龛。面宽2.70米,进深2.45米,高2.27米。三壁均为壁面正中开一圆拱尖楣龛,龛两侧为八角龛柱。龛内雕一佛二弟子二菩萨像,主佛头均已凿毁,宽肩肥胛,身体粗壮,内着僧祗支,外着袒右式袈裟或双领下垂式袈裟,裙摆较短,结跏趺坐于束腰须弥座上。弟子头均凿毁,身着袒右式袈裟或双领下垂式袈裟,双手合十,立于仰莲座上。正壁菩萨被凿毁,东、西壁菩萨双肩外侧有宝缯下垂,颈饰连珠纹项圈,双肩敷搭披巾,沿身体两侧下垂及地。上身袒,下身着裙,裙腰外翻,无衣纹。上窟毁坏严重,平面方形,覆斗顶,三壁三龛,风化严重。

 

瓦窑村石窟

       位于晋祠镇西北悬瓮山瓦窑村西北山坡崖面上。大约开凿于北齐时代。为东、中、西并列的3个小窟。东窟平面近方形,覆斗顶,三壁三龛。面宽2.93米,进深3.47米,窟内淤积大量泥沙,现高2.10米,三壁各雕一佛二胁侍菩萨。其中东壁壁面正中开一帐形龛,方形龛柱,帐顶饰山花蕉叶及宝珠,下有垂鳞纹、三角垂璋纹及帐幔。龛内雕一交脚菩萨二胁侍菩萨。菩萨头戴素面高冠,冠两侧扎宝缯,下垂及肩,面相丰圆,颈较粗短,颈下饰圆环形项圈。双肩略窄,身体硕壮。双肩敷搭宽博披巾,于腹部交叉穿环。上身斜披僧祗支,下身着裙。中窟平面方形,覆斗顶,三壁三龛,龛内佛像风化严重。西窟平面方形,覆斗顶,三壁三龛,面宽1.38米,进深1.47米,窟内淤积泥沙,现高1.35米。正壁壁面正中雕一圆拱尖楣龛,龛内雕一佛二弟子二菩萨,风化严重。东壁壁面正中开一帐形龛,龛内雕一交脚菩萨二胁侍菩萨,风化严重。西壁壁面正中开一圆拱尖楣龛,方形龛柱,龛梁尾端作卷圆头,龛内雕一佛二菩萨。佛头毁,头后有舟形背光,双肩宽。内着僧祗支,外着褒衣博带式袈裟,腿部衣纹作双阴线,裙摆宽博覆于座前,衣纹呈水平状展开,结跏趺坐于方座上。

 

西山大佛

       位于金胜乡寺底村西北蒙山之阳。开凿于北齐天保十年(559),至后主天统五年(569)竣工。高约46米。佛居蒙山近山顶处,利用陡直的崖面开凿。龛平面略呈半椭圆形。面宽29.60米,进深17米。大龛之上,现与大佛颈部齐平之处,为大片平地,其后为蒙山山顶。大佛所在岩体为黄色砂岩,质地疏松,风化崩塌严重。现大佛头部已失,颈以下保存基本完好。佛颈较粗短,宽、厚各5米,高2米余,上部阴刻三道项线,颈至腹高22米,双肘间距22.7米。双肩宽平,肥胛厚胸,身体颇显雄壮。因风化剥蚀严重,服饰衣纹已不可辨。腹部微鼓,小臂宽2.80米,长12米,双手施禅定印,右手存手掌及小指,左手已残,手以下有高3米用条石砌成的台基。大佛龛外左侧崖面保存有二个洞窟和一摩崖碑刻。碑上半截已毁,仅存下半截一部分,文字大都漫漶不清。摩崖碑刻右侧一小窟因岩石崩落窟室破坏。小窟左侧有一稍大的洞窟,平面方形,四角攒尖顶,为北齐洞窟。

琉璜沟石窟

       位于晋祠镇西镇村琉璜沟内1.5公里北山石上,石窟开凿于隋或唐初。存两个洞窟。在宽8米,高5米的巨石上,开一南向洞窟,窟平面呈长方形,面宽2.20米,进深1.80米,高2.90米。窟内雕佛像一尊,善跏趺坐于高0.90米的一个石台上,佛螺髻,面相方圆,袒胸,着袒右式僧衣,衣纹轻薄贴体,双手平置膝上。窟顶中央绘莲花藻井,右壁存飞天一身。窟旁西侧尚存另一窟,窟内无雕像,仅存佛座,壁间有唐咸通七年(866)段公悦等题名。

 

童子寺摩崖造像

       位于晋祠镇西镇村琉璜沟内、龙山北峰童子寺遗址北齐燃灯塔西侧,据明嘉靖《太原县志》载,系北齐天保七年(556)创建的童子寺遗物。寺废像存。因年久风化,崩塌严重。崩塌后的泥沙乱石将大佛下身掩埋。龛平面略作半椭圆形,主尊阿弥陀佛居燃灯塔正后方崖壁上,无头,仅可见宽厚的胸部及双臂。腹部以下被掩埋,大佛高约20米。大佛右侧崖面雕凿大势至菩萨,现存头高6.6米,颈高1米,颈至腹高8米,身体宽约12米。面部崩毁,颈部较粗,左肩已失,右肩尚存,身体部分剥落严重,腹以下为乱石所埋。大佛龛右侧崖面凿有千佛。崖石高10米,宽约30米,中部有浮雕佛像两组,东侧200尊,西侧111尊,每龛高约0.25米,宽0.15米。大佛龛之南为童子寺院遗址,遗址之西东向崖面上有北齐时代开凿的四个小窟,均残毁严重。

 

两岭山摩崖造像

       阳曲县重点文物保护单位。位于阳曲县东黄水镇两岭山建国桥东侧。隋大业年间(605年~618)开凿。今存佛像1尊,结跏趺坐,着通肩袈裟。龛右侧存“大业□年八月廿日”及功德人题记。

 

姚坪摩崖造像

       位于阳曲县姚坪村西南、杨兴河南山坡上。唐代开凿。今存3龛。东龛为结跏坐佛;西侧为上下龛,各雕结跏趺坐菩萨一尊,左右各有侍女,上身袒,腰缠飘带,跣足立于莲台之上。

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017