注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漪汾夕照

外师造化 中得心源

 
 
 

日志

 
 

太原郊区的砂房顶  

2014-11-24 11:24:21|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    早年,太原郊区全是平房。新盖的房屋顶上一律抹的是黏土掺了麦秸的泥。四五寸厚的泥屋顶,经踏踩并拍打房屋结构稳定后,还要在土屋面上再加一层砂碴。

    砂碴屋顶时用的两种专用工具一种叫打房板,一种叫过忽悠砂碴屋顶的用料,一种是灰,即石灰膏,另一种叫潲灰,即炉渣,是纯煤炭烧成的渣。砂房的最好季节,是清明过后的一段时间。这时,天气晴朗,雨水较少,能保证砂碴质量。上世纪五六十年代,村民砂房都是互相帮忙,到八十年代,才有专业队伍出现。砂房,最少也得有二十来个人。一般需两天时间。第一天下午和泥(本地名擦泥),即将白灰和炉渣按一定比例配好加上水,边翻边用钉耙来回推拉,搅拌均匀后堆好。同时要用木椽木板将屋檐和屋内进行支护加固,叫“打点”。

        第二天凌晨,将和好的砂碴泥搭架扔上房顶后摊匀,这个过程叫上房。接下来的一道工序叫“蹾”,即将队伍分为面对面的两排,用一种特制的宽脊短齿平底的耙子,边移动边使劲砸摊好的泥。这个过程是砂房过程中最苦也是最精彩的一段,在两排人员“嗨!”“哈!”“嗨!”“哈!”的号子声中,耙子上下一起一落,发出“吧吧”声。由于泥是稀的,这时灰水四溅,每个人身上脸上溅满灰点子,跟耍杂技的小丑一般。蹾时要前后、左右交叉进行,叫“打十字”。约三四个来回后,灰泥从下而上逐渐夹实硬化,最后再用耙子轻轻钉一次,将表面收拾平整。这时就用到照片中的打房板了。打房板是用榆木、槐木等硬杂木自制的,拿在手中沉甸甸的,用时人手一板,使劲拍打,也要来回 “打十字”,将砂碴泥进一步拍平拍实。最后,是过忽悠上场。过忽悠是附近冶峪村瓷窑上烧制瓷盆瓷瓮时捎带烧下的,有圆形、方形等各种形状。它的作用是将砂碴表面打压磨光,这道工序就叫“过”,同样讲究 “打十字”。而“过”的最后一遍叫“拉顺水”,必须顺着雨水流淌的方向来,且要尽量拉长压光痕。砂碴皮经反复压磨后会光亮如镜,晾干后硬度可比水泥,即使房墙塌了它几乎也是一个整体,缺点是怕冬季的大雪,如果不清扫,一消一冻就裂缝漏雨,所以严冬雪后的房顶,常常有男女老少用木推把和扫帚进行清雪。百姓在婚丧嫁娶、过年生旺火时常常用这样的房皮当炭用,因参了石灰脱了硫,燃烧时无烟无味,火苗青蓝色,非常耐烧、热量大堪比焦炭。

 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017