注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漪汾夕照

外师造化 中得心源

 
 
 

日志

 
 

太原的“打仰层”  

2014-11-24 11:38:45|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 打仰层古来有之,按时髦话讲,那就叫装潢。为的是夏天隔热,冬天保暖和室内美观。上世纪70年代以前,太原农村的房屋多数是土坯房,砖瓦房很少。打仰层的人家寥寥无几,即便有也是有钱人的“专利”。

        76年,百姓过上了好日子,于是纷纷拆旧房建新居。打仰层技艺焕发了青春,打仰层的人家越来越多。打仰层的工序多,要求细,较复杂。虽技术含量不高,但难度还是有的,对打仰层的匠人需要好吃好喝好招待。

        选料:选优质芦苇(100根),太原晋阳湖的湿地盛产芦苇,首先去皮,把根部削成斜尖;把粗细均匀的高粱秆骨节削光,在煤油灯上熏直,用刷过浆糊的旧报纸或麻纸裹好;巾文纸一刀(100张)裁成9寸的方块;用高粱秆、铁钉、麻纸条和麻做吊杆;把竹片加工成3寸长竹钉。

        扎架:从50线上翻到大梁下定点,四壁打好水平线,依水平线钉好边框;以6寸长为标准,将边框依次分点,每个分点处钉一竹钉;每间屋钉3排吊杆,把做好的吊杆垂直钉在房梁上,在吊杆和水平施工线交叉处开1寸宽的凹槽,将纵向插入竹钉的芦苇夹住,把吊杆的另一端上翻并固定;纵、横将芦苇分别插到竹钉上,用力将芦苇斜尖插入边框,然后理顺,每个交叉处用麻绑牢,整个顶棚就呈现出整齐划一的方格,仰层架子就扎成了。

        糊纸:用火碱撮浆糊,再用水掺稀。用饱蘸浆糊的刷子在麻纸上均匀地刷一遍,放上第二张纸,再刷一遍。然后迅速地把纸糊上去,如此反复,把所有的方格都糊好。待干透后,把开裂、空洞、圪撩起的加以修整。

        粉刷:用大白粉粉刷两遍,仰层就打好了。

     进入新世纪,农村的建筑发生了质的变化,打仰层也渐渐退出了历史舞台。

 

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017