注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漪汾夕照

外师造化 中得心源

 
 
 

日志

 
 

太原的关口和隘口简介  

2014-11-03 10:07:09|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

太原境内有关口5

天门关

    太原通往晋西北各县及陕甘以远的古驿道咽喉。位于今太原北郊关口村北500米许。清道光《阳曲县志》:二山回合如门,在县之乾方,故曰天门。该关凭涧设阻,依山筑障,雄险非常。其始建何年,未见旧志记载。关东半部原有内外关垣两道,外关垣东段(石筑)遗迹,1965年开山炸毁。内关垣及西部关垣(版筑)今仍残存,并可概显其初轮廓。关门础石于60年代因公路改线挖除。关上原有杨六郎庙,民国36(1947)被拆毁。现存东部关垣长83米,高0米~65米;西部关垣长130米,高0米~5米,版筑段长14米~23米不等,层厚10厘米~12厘米。

关之西山岭蜿蜒,六峦跌宕,俚称六圪峁山。山之东端,现存土丘6个,每个直径约7米,高12米~22米,周有砌石,居中4丘相距各11米,两端各13米。俚传丘系杨延昭插6杆军旗之旗墩。关之西南山麓坳地,传为杨家军练武场,现为耕田。

天门关东南1公里许有山,海拔1012米,上建青龙堡,占地2900余平方米。该堡呈八边形状,边长约23米,周长194米,高3米~6米,顶厚1米许。其烽燧望台设在南面,存迹长10米,宽4米~5米,高9米。堡门北开,距东关口村投影距300米许。关南800米许有山,海拔1049米,上建平天堡,占地2400余平方米。其堡平面呈椭圆状,内长半径27米,短半径16米。现存版筑堡垣周1725米,高7米~11米,顶厚约15(外为敌墙,高1米许;内为行道)。堡门东开,石券门洞长515米,宽18米,口宽15米。西南垣中段设烽燧望台,存迹长8米,宽5米,高与残垣齐。堡之北垣中段,设版筑人行梯道。堡之南垣外边,有版筑墙围大小两片空地,现因开山采石,围垣大段破坏。

天门关北去11公里为西凌井,史称凌井驿;再北23公里为两岭关,旧属静乐,史称凌井口。天门、凌井一道相连,互为首尾,山势陡峭,沟谷切深,史称乾烛谷。谷之东崖旧有栈道,昔称羊肠坂。清乾隆《太原府志》:阳曲县西北六十里乾烛谷,路通旧岚、管州,宋设戍兵,金置酒官,后废。明置巡检司。其东北崖路隋炀帝为晋王时开,名杨广道。

天门关因山势险峻,阴森狭窄,历代均为兵家设防要隘。唐中和元年(881)李克用兵陷忻、代二州前,首先夺取的便是凌井口和天门关。

天门关山高林密,谷窄路险,明巡抚苏维霖《天门关》诗云:天门关里锦屏分,峭壁参天乱斗文。怪石斜飞全欲坠,野花倒挂暗来熏。湾湾泉响非关雨,曲曲峦封不借云。千里登临游颇倦,到来忽觉眼眸曛。

石岭关

    古称白皮关、石岭镇、石岭军,系并、代、云、朔四州之交通要冲,素称太原忻定出入门户。位于今阳曲县大盂镇石岭关村。

石岭关东靠小五台,西连官帽山,山势峻险,关隘狭窄,冲沟切深,雨裂织密,为历代兵家必争之地,是著名古战场之一。唐武德三年(620)突厥曾自石岭窥晋阳,八年(625)突厥曾逾石岭寇并州。宋开宝二年(969)太祖征伐晋阳,辽师来援北汉,赵匡胤命何继筠将兵赴石岭关拒之。金天会三年(1125),粘罕(宗翰)曾出兵克石岭,取太原。元末,孛罗、扩廓曾战于此关。民国26(1937)秋,日本侵略军经此关侵入太原。

石岭关始建年代无考。清道光《阳曲县志》:明筑土城戍守,万历年间改筑石城。石城延袤二百丈有奇,城堞高二丈有七尺,长广崇厚,视旧增三之一。城门二冒楼,其上角庐四,公署一区若干楹,旁治营舍若干。据实地考察,石岭关城廓呈长方形,现存土城垣东西2168米,南北137米,周长7076米,高3米~6米,顶厚05米~3米。城垣中开南北二门,南门名曰耀德,主体存,门洞长103米,宽39米,高74米,石灰岩料石门台,青砖券筑门拱,十分坚固。耀德门东侧7米处的石城墙面嵌有筑城碑记一通。其门顶不见原筑冒楼,却有水泥砂浆砌筑的碉堡1座。北门和东半部城垣大部分已毁,仅剩南门东侧一段,长68米,高7米~9米,顶厚5米~8米。

石岭关岭横东西,路纵南北,往昔关洞细窄,引道坡陡。加之官兵把守,戒备森严,行旅交通困难。金元好问《石岭关书所见》诗云轧轧车转石槽,故关犹复戍弓刀。连营突骑红尘暗,微服行人细路高,即为当时情景之写照。民国9(1920)山西督军府修公路时,将石岭关洞北门及东部关垣拆毁,凿堑并券筑隧峒60余米。但峒内坡陡,宽仅4米,只能通行单车。新中国成立后,山西省和太原市交通部门曾多次投资改善石岭关道路。但因关道基础太差,陡坡急弯难以根治,交通事故时有发生。1978年建设京太线石岭关至新城二级公路时,由省交通厅投资,省公路勘察设计院和公路总段测设,太原市筑路总指挥部主持,阳曲县组队施工,弃峒凿堑,腰斩石岭,开凿出一段长400余米,净宽12米的平坦通道,从此结束了石岭古关交通难的历史。

赤塘关

    又称河庄关,位于今阳曲县高村乡河庄村西北隅。清道光《阳曲县志》:赤塘关在河庄村,今废,故址犹存。据清光绪《忻州直隶州志》:赤塘关西南五十里路村一都,东南入省城。唐,赤塘关属阳曲……。云内、赤塘关一带西南直通晋阳……唐、宋戍石岭、赤塘二关,郡置防御团练使,明不设兵。

赤塘关东去11公里为石岭关,中有官帽山连接,一山二关,势成犄角,军事地位重要,无论南攻北、北攻南,胜可并进,败可互应,堪称攻守兼得之重关要隘,系著名古战场之一:宋开宝二年(969),太祖赵匡胤攻晋阳不下,遂移兵石岭,以断北汉援兵,迫使晋阳孤立。因石岭关坚难破,遂分兵取赤塘关,继绕石岭背后,方得攻破。明嘉靖三十九年(1560),俺答由宁武诸口入忻口,渡沙河,入云内口,过赤塘关,直抵府城太原。

除上述三关外,太原境内还有位于阳曲县与静乐县交界处的两岭关、位于今古交市雁门村的雁门关。

太原境内有主要隘口12处。

阳曲湾、三交口隘

    位于今太原北郊区皇后园至阳曲县青龙镇一带,是太原东北方向互成首尾的重要军防隘口,或似太原北出石岭关大门之门庭过道,也是北上云朔之驿道咽喉。此地冲沟网布,雨裂织密,地形险杂。北汉天会十一年(979)四月,宋太宗赵光义兵压晋阳,辽兵分道入援北汉,宋将何继筠逆战于阳曲北,辽兵大败,晋阳被克。后赵光义诏令潘美屯兵三交口,拔据辽寨。雍熙三年(986)宋将贺怀浦积粟屯兵三交,辽兵再不敢犯。

新中国成立前,因地形险杂,道路崎岖,行旅车辆每苦于冬春冰雪、夏秋泥水。新中国成立后,道路状况方得改善。

白刁岭隘

    位于今娄烦县米峪镇乡窑庄村东南2公里许,系娄烦县与古交市的分界地。隘口东偏北投影距2公里许为红崖掌主峰,海拔2112米,南偏西投影距3公里许是铁史沟山崖主峰,海拔23242米,两峰之间形成天然隘口,是太原西通方山、岚县的古道咽喉,古代、近代军防要地。今白刁岭隘间古道犹存。

南岔塔隘

    位于今娄烦县米峪镇乡独石河村南偏西3公里许,潘家庄南岔塔公路之终点。隘口系自然岭垭中的路堑,长65米许,底宽12米许,堑深5米许。其东投影距2公里处是大塔村东北山,主峰海拔2039米。其西投影距4公里许是关帝山东峰前云山,海拔26598米。清同治《静乐县志》:魏文帝曾巡狩于此。故又称孝文山。

南岔塔隘是静乐、娄烦通往交城的古道咽喉,自古为驮运道路。1971年,娄烦新建县后不久,吕梁地区投资,从独石河修建大车路过南岔塔,以沟通当时划归娄烦县的燕家庄和会家庄公社,始开岭垭路堑。1986年,修建正式公路,将岭垭路堑拓宽、挖深成为现状。

东六度隘

    位于今娄烦县静游镇东六度村北,太原宁武公路娄烦管段终点与静乐县交界处。隘口长220米,底宽6米许,堑深25米许,是太宁线原有线路之咽卡所在,隘北通静乐、宁武,隘南通古交、太原,隘西南过河岔跃进桥通娄烦县城及岚县城以远。

该隘东背高山,西面汾水,中有海拔1208米高的冈峦,原太宁线穿冈峦之垭而过。后因太宁线改线,从冈西通过,原隘间公路改为农用便道。

叶苋岭隘

    俗称一间岭隘,位于今娄烦县罗家岔乡柳林寺西4公里许,马家庄马坊公路K19000m处,该隘地处娄烦县与方山县的分界处,是娄烦通往方山的古道咽喉。

树头岭隘

    位于今古交市岔口乡南与交城县交界处。隘两侧为高山,昔为静乐通往交城之要道。20世纪80年代当地民众将小路拓宽为简易机动车道,形成长339米、底宽33米、口宽8米~10米、深35米的路堑。

神堂岩隘

    位于今古交市常安乡西南12公里与交城县交界处。隘宽120米,长407米,高160米,附近地形山高沟深。隘间原有小路,1965年拓宽为简易公路,今称古交吴城公路。

松树岭隘

    又名三县岭隘,位于今清徐、古交、交城三县()交界处。清光绪《清源乡志》:三县岭在城西南山中,距城四十里,其地为交城、阳曲、清源三县交界,故名。

该隘海拔1693米,岭上东西峰间形成隘口,隘道东南通向清源,西南通向交城,正北通向古交。系古道要冲。

界口隘

    位于今古交市与静乐县交界处,古交市阁上村北5公里界口村。隘宽21米,长400米,高150米,附近地形两侧为高山,有简易公路通过其间。

贾庄隘

    位于今阳曲县与盂县交界处。隘宽150米,长1500米,两侧为高山,温川河流经其间,阳曲县通往五台、河北省之道路从中经过。

权庄隘

    位于今阳曲县岔上乡权庄村与忻县交界处。隘宽300米,长800米,两侧为高山,南河由南向北流经其间,岔上至牛尾庄的公路从中通过。

关庙岭隘

    位于今清徐县与古交市交界处。清光绪《清源乡志》:关庙岭在城西北三十里,由白石口入。其峰陡峻难行,为通陕要路,上建关帝庙,故名。俗称关帝为老爷,故又名老爷岭。关庙岭主峰海拔1706米,岭垭原本势险,1970年修建战备公路,将小路拓宽,形成长90米,宽9米,深10米许的路堑。黄陵古交公路穿隘而过,昼夜车辆不绝。

  评论这张
 
阅读(513)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017