注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漪汾夕照

外师造化 中得心源

 
 
 

日志

 
 

山西森林公园巡礼  

2014-11-03 09:48:38|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

山西森林公园巡礼

    在喧嚣的城市呆久了,处处散发着泥土气息、满目苍翠的森林格外诱人。我省有18座国家级森林公园,27座省级森林公园,覆盖全省11个地市,比起18座国家级森林公园,我省的27座省级森林公园少为人知,但它们分布广,每一个中心城市的几十公里之内都能找到一座森林公园。到目前为止,山西已经拥有遍布全省的多处森林公园,据省森林公园管理中心工作人员介绍,今明两年我省每县至少要建成一座森林公园,以影响改善城镇周边的生态环境。每一座森林公园的莺歌燕舞、满目苍翠、溪水涧流都很相似,但每一座森林公园所蕴藏的厚重文化、人文景观又各有特点。 

 NO.1马营海森林公园

      地址:马营海森林公园在宁武县城西南约20公里处东庄乡境内,和宋辽界山—分水岭顶的水平线上,总面积为1333公顷。

      特色景观:马营海森林公园最值得一看的是富有传奇色彩的高山湖泊—天池,天池另一个名字就叫马营海湖。天池周围群山环绕,林木茂密,山光水色相映,景色殊丽。每当盛夏天池水面芳草萋萋,鲜花锦簇,池水芦苇,随风摇曳,群鸭戏水,蛙鼓声声;到了冬季,天池冻结密封。站在山岗上远眺,天池像一面宝镜,银光四射,把四周映照的璀灿夺目。

      天池之美,不在外观,而在内秀。湖面海拔为1954米,水面积0.8平方公里,约有北京北海的二倍;水深10米,最深处达14米;常年积水量800余万立方,湖区温度冬季平均摄氏20至25度左右,故不觉太冷;夏季最高不过26至27摄氏度左右,也不觉热。在它的周围还有公海,鸭子海,琵琶海等湖泊,构成了一个罕见的高山湖泊群体。

 NO.2安国寺森林公园

      地址:安国寺森林公园位于离石城西二十五华里的乌俨山麓,总面积为1333公顷。

      特色景观:安国寺森林公园内的安国寺创建于唐贞观十一年(即公元637年),原名安吉寺,已有1200余年的历史。安国寺在群山环抱之中,前临深谷,背依绝壁。寺庙环山上怪石嶙峋,石峰耸立。生长在绝壁石缝的松柏挺拔俊秀,千姿百态,婀娜多姿。山上钟乳石下泉水淙淙,石室、水帘洞空悬在峭壁之中。再加满山遍野的野花点缀,百鸟鸣声婉转,整个景区幽雅绝俗。

 NO.3介休市森林公园

      地址:位于晋中地区介休市境内,背靠绵山,坐落在狐岐山和银锭山上,总面积为667公顷,是一处市郊型的省级森林公园。

      特色景观:介休公园有两个景区,一个是座落于太岳山西北侧的绵山脚下狐岐山的洪山景区,另一个是位于介休市区西南7公里处的汾河西岸义棠镇师屯南村的虹霁寺景区。

      洪山景区以源神庙为中心,处于黄土丘陵与土石山的接壤地带,岩石为石灰岩,大部分为黄土覆盖。闻名古今的洪山泉就在洪山景区内。洪山水利博物馆即设于源神庙内。虹霁寺景区以虹霁寺为中心,上有宝塔,下有汾河,大运公路擦边而过,素有“小延安”之称。

 NO.4云龙山森林公园

      地址:地处太行山中段西麓,晋中东部的和顺县境内,紧邻和顺县城,总面积333公顷。

      特色景观:云龙山是一座集自然景观和人文景观为一体的森林公园,被誉为东太行山的“植物王国”,园内共有植物76科240属715种;这里的动物资源也极其丰富,共有鸟类50多种,兽类25种,有国家二级保护动物金钱豹。

      人文景观主要在云龙山、合山两个景区。云龙山景区有石窟、送子娘娘洞、观音菩萨洞,千年迎客松、赵王台以及近年来修复的汉白玉石门楼、望山亭、云龙大仙庙等32处人文景点。合山景区主要有大王庙、合山奇泉、母子泉、圣母庙等自然人文景点。两处景区的自然景观也闻名遐迩,山上一年四季景色迥异,风格各有千秋。

NO.5药林寺森林公园

      地址:位于平定县东南20公里处的张庄镇境内,总面积267公顷,森林覆盖率达78%。

      特色景观:药林寺森林公园内为石质山区,公园内的山石是由历经百万年的沉积岩类碎屑岩组成,经过长期风化剥蚀,公园内的山景沟壑纵横,岩层裸露。公园内最高处为药岭山山顶,海拔为1154.6米。

      药林寺森林公园内植被丰富,而园区内最著名的山之所以叫药岭山,是因为这里生长着150余种中草药植物,像党参、甘草、黄芩、白头翁、桔梗、柴胡、远志、玉竹、苍术、车前子等。而且这里还有许多观赏性植物,比如有黄栌、油松、栓皮栎、照山白、京山梅花、绣线菊、黄刺梅、兰盆花等。

      植被丰富的地方,生物链的组成自然也很丰富。在药岭山上,狼、狐狸、野兔、獾、松鼠、岩鼠耐寒野生动物时常出没。禽类有啄木鸟、喜雀、乌鸦、燕子、石鸡等。来到这里,可以享受最原始的自然风光。

    NO.6柏洼山森林公园

        地址:柏洼山森林公园位于吕梁山西麓,总面积为1333公顷。

        特点景观:柏洼山森林公园内动植物资源丰富,除了数百种植物之外,还有上百种野生动物。像国家一类保护动物褐马鸡就生活在这里。林业厅的专家介绍,这里的野生禽类有四十多种,常见的有野鸡、石鸡、喜鹊、猫头鹰、啄木鸟,老鹰,捞鱼鹳等;兽类有30余种,国家二类保护动物就有原麝、林麝、石貂等数十种,常见的野生动物有野猪、狍子、獾、山猫、狼,狐狸、野兔及各种蛇、鱼、鼠类。

       公园内主要有柏洼山游览区、陈家湾水库游览区、仙明洞游览区等景区。

NO.7冠山森林公园

       地址:山西省冠山森林公园位于山西省东部的平定县城关镇境内。

       特色景观:冠山山势挺拔、雄伟、磅礴壮丽,因其状如冠且超拔周围群山而得名。

       冠山森林公园境内文物古迹荟萃,有元代的资福寺、崇古书院、石棺、明代吕祖洞、文昌阁、夫子圣迹洞,清代的仰止亭、焚烧字纸洞、乔羽诗碑、傅山篆刻、傅眉诗刻,现代的“文献名邦”牌坊、教育亭以及名人题勒石迹,处处可见。冠山是历史文山,历代有不少名流学者任书院土讲,为发扬光大祖国的文化传统,造就了许多名人才子。寺庙、书院等建筑依山就势,布局合理,匠工精巧,典雅别致,雄伟壮观。

    NO.7棋子山森林公园

        地址:位于晋东南、太行山南端之绝顶的陵川县境内,总面积12666.67公顷。

        特色景观:棋子山以奇峰、怪石、深洞、峡谷称奇,又以独特的天象、气候等称绝,整个公园划分为个五个游览区:

        棋子山避暑度假区:据说商末箕子曾在此隐居对弈,所以山就称作“箕子山”,经过权威部门确认,棋子山为世界围棋起源地。棋子山山势雄伟,古洞深邃,整个山体植被茂密,郁郁葱葱。在景区中心山岭上,有一块奇特的地质地貌,约6万平方米,山体表里皆由一颗颗酷似围棋棋子的黑、白、黄三色卵石构成。

        王莽岭风景旅游区:王莽岭风景区位于县城东南部50公里处的崇山峻岭中,相传西汉王莽追赶刘秀到此安营扎寨,所以叫作王莽岭。该景区是黄土高原与中州平原断裂带之最险要处,最高处海拔1670米,这里绝壁耸立,沟谷深邃,是太行山景观的典型代表。境内集险峰、峻岭、峭壁、绝崖、峡谷、雄关、奇岩、怪石、茂林、异花于一身。

    佛子山大峡谷旅游区:以多关雄踞的佛子山大峡谷,地势险要,峋岩如削,被人誉为“晋豫锁钥”,14个关口风格各异。

        西溪春色风景区:每过清明不久,正当陵川全县还在严冬中熟睡未醒时,当您登临凤山放眼一望,看到的却是一片明媚春光,这就是西溪春色风景区。春天的凤山,漫山铺绣,琦花瑶草点缀其间,古朴庄重的真泽宫映影可见,西溪泉水涓涓流淌,美不胜收。

    陵川红叶风景区:陵川红叶绵延数十里,规模宏大,每逢深秋,红遍太行群峰,非常壮观。

NO.8南壶森林公园

        地址:东北边陲的广灵县,东临河北蔚县,南接灵丘县,西与浑源县接壤,北毗阳高县和河北省阳原县,总面积为4000公顷。

         特色景点:水神堂风景区,被誉为塞外江南,由林区、壶山、寺庙建筑、名泉风景区四部分构成。

        圣泉寺,被誉为第二悬空寺的圣泉寺在北岳恒山天王岭上,它置身于5千亩苍松翠柏之中山下有一泉,涌涌而不溢,用之不竭,人称圣泉。该寺整个建筑以半插飞梁为基,巧借岩石暗托,木榫石卯,结构严谨,布局合理,集奇、险、惊、特、巧于一体,风格独特。

          圣佛寺,方圆1500多亩天然油松林郁郁葱葱,遮天蔽日,鸟语花香。

      白羊峪,林、山、水自然风景区,谷深15公里,3万亩林区波澜壮阔。

      汉白玉石林景区,全国独有,石林主体南北长500米,东西宽100米。形态各异,错落别致,20余米,在不同时间不同方位观赏,会出现不同的景致。

NO.9白马寺山森林公园

         地址:地处太行山南端,位于晋城市市区北4公里处的城区境内,总面积为800公顷。

         特色景观:白马寺山森林公园共划分为四个景区:观光娱乐区、森林旅游区、生态农业区、田园风光区,观光娱乐区,晋城市最大的寺院、全国佛教界百家寺院之一的白马禅寺白马寺山森林公园之内。白马禅寺内保留着名洋海内外的十八罗汉的贴金佛像,七级浮塔“景公塔”。     为了方便游客,当地景区在观光娱乐区内设置了娱乐、服务设施,并且修建了“百果园”“百花园”“植物园”等自然观光园区。

        白马寺山森林公园的森林旅游区在方山周围,森林茂密,灌木丛生,汤王馆、娘娘池遗址清晰可见。公园近两年还新建了“百鸟园”“野营区”“森林浴场”“仿真动物园”,丰富了景区的游玩乐趣。

         生态农业区位于牛山村周围,有历史悠久的“黑龙潭”和远近驰名的“白龙宫”。

    田园风光区在大车渠村周围,北魏时代的摩崖窟—石佛像隐约山头,90余尊佛像,尊尊活灵活现。

NO.10东华山森林公园

        地址:东华山森林公园位于运城市东北、中条山西北绛县县城东南7.5公里。总面积3333公顷。

         特色景观:相传,小沉香“劈山救母”时,巨斧砍下,山峰开裂,一半留在陕西华阴县,即名闻天下的西岳华山,另一半飞越500华里,落到绛县境内,则成为今日之东华山,故西岳华山东仞,东华山西壁均为万丈悬崖,遥遥相对,如今刀斧劈削印迹尚依稀可见。

         东华山森林公园内动植物资源丰富,种类繁多。公园内垂直分布明显,形成了无山不绿,林草茫茫,一天景色各异,一年色不同的优美森林环境。公园内山高林密,历史上有凤凰泉、饮虎泉、青龙泉、古龙泉、中龙泉、三股泉等名泉涌流,如今一些泉眼出现干枯断流。

         东华山方圆10公里内有众多价值颇高的文物古迹:仰韶文化遗址,春秋五霸之一的晋文公墓,始建于北魏的华山庙,后晋年间的混元塔,北魏时期的历史名寺太阴寺、文人墨客遗留的手迹,展现东华山历史的源远流长。

     东华山还是绛县的革命纪念地。从第一次国内革命战争时期,河东第一支革命武装—绛县红军游击队的组建和起义,到抗日战争时期,八路军依托东华山天险与日军浴血奋战,都在东华山写下了可歌可泣的动人历史篇章。

  


 

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017