注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漪汾夕照

外师造化 中得心源

 
 
 

日志

 
 

太原阳曲县千余尊古代石佛造像  

2014-11-03 09:56:32|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  位于阳曲县东黄水村红峗山悬崖峭壁上的千佛洞。洞中发现大小不一、形态各异的石刻佛像千余尊,佛像中最大的约25厘米,最小的约12厘米,两块碑刻上也记载着山洞的凿刻年代等信息。

  佛像所在的千佛洞位于红峗山,始为道教场所,后佛教逐步渗入。该山主建筑群为奶奶洞,该主建筑始建年代不详,据碑文载明嘉靖、万历,清康熙、雍正、乾隆、嘉庆、道光年间均有修茸。

  奶奶洞北侧对面山如斧劈,崖层中有上中下三洞,上洞就是千佛洞,洞深6米,宽3米,高4米,洞三面壁上刻有大小不等的千尊浮雕佛像。中洞为六仙洞,供有道家六仙,现在已毁。下洞叫地佛洞,现有碑无像。千佛洞距地14米高,又叫天佛洞,一般人很难登入。  据《阳曲县志》记载,天峗佛洞石窟(即“千佛洞”)建成于明嘉靖三十四年(1555年),洞中四角地面上有4尊铁铸佛像,通高0.81-1.16米,宽0.54-0.62米,均为结迦跌座式。后背刻有明嘉靖十二年(1533年)、二十二年(1543年)的铸造时间及功德人姓名。这些佛像至少要凿于明代之前。

  “目前,这些佛像及周边建筑于去年一同列入阳曲县红峗山自然风景区的规划。由于此地山路崎岖,非专业登山人士还很难前往。前段时间,已修出了一条盘山公路,接下来还将逐步完善景区配套设施。”中国的石头造像非常多,像这样的三处佛洞同处一地、分布又相对零散的情况还比较少见。这些佛像已与附近的黄花洞佛寺一同申请为太原市文物保护单位,此后会将这些明代山洞及石刻佛像一同列入红峗山自然风景保护区规划。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017