注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漪汾夕照

外师造化 中得心源

 
 
 

日志

 
 

皇家贡品--太原晋祠大米  

2014-12-19 08:07:58|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

晋祠大米产自太原市西南23公里处的晋祠地区,其历史悠久,起源于汉朝。晋祠大米颗粒饱满,质色微褐而透明,复蒸数次仍然粒粒分明,互不粘连,味美喷香有嚼头。即使下顿吃剩饭,依然如鲜,连做成的元宵、粒粑也很筋道。堪称一绝的晋祠大米古时为皇家贡品。北宋范仲淹游历晋祠赋诗,“神哉叔虞庙,地胜出佳泉……千家溉禾稻,满目江乡田……”清代许荣以 “晋水源流汾水曲,荷花世界稻花香”的楹联,盛赞“山西小江南”的丰腴土地和滋润心田的泉水。

        晋祠大米得益于得天独厚的晋水和石灰岩黑色土壤,其中丰富的硒、生物碱等物质,有利于水稻生长。至清乾隆年间,这块土地成为皇家贡品基地,有清代道光五年(1825年)碑刻为证。

         晋祠大米虽美,但也历经千年沧桑。传说劳动人民不愿向欺压百姓的皇家贵族进贡晋祠大米,时人巧思妙想,在晋祠难老泉眼上塑起一位勤劳善良的柳氏坐瓮神像,意为晋水由“水母娘娘”臀下流出,皇家贵族闻说后,自觉吃晋祠大米有失体面,遂免除晋祠大米之贡。

         1937年“七七事变”后,日本侵略军占领太原城,并于十月初五占领晋祠。强令稻农为日本人种稻,中国人不准吃一粒晋祠大米。 新中国成立后,晋祠水稻的亩产量由解放初期的二百多公斤猛增到六百公斤。周恩来总理签署嘉奖令,授予南大寺村“农业社会主义建设先进单位”称号,其后党和国家领导人刘少奇、朱德、董必武等相继莅临晋祠参观。

        上世纪60年代以来,耕地锐减,晋祠大米成为濒危物种。北大寺村意识到晋祠水稻面临的困境,并着手组织对晋祠稻田的保护,恢复了莲藕,保护了千余亩稻田。水稻、莲藕列为晋祠历史文化风景名胜区重要的原生态景观。
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017