注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漪汾夕照

外师造化 中得心源

 
 
 

日志

 
 

千年古刹东亭寺  

2014-09-10 10:27:00|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

千年古刹东亭寺
    东亭寺别称东停寺,位于太原市西行35公里古交石千峰山脉,在古交大川河东梁山凹中,胡岩刁西,许家山南,距太古线3公里,占地260亩。在石千峰山这块宝地上,
我们的祖先创造了旧石器时代灿烂的文化。 
    该寺位居宝地,形似龙椅。大川中段胡岩刁沟北群山梁峁拔地而起,东亭寺所处四岩峁呈弧形,若椅背,东张足梁、西四洼洼似椅之左右扶手,东亭寺正坐其间。东与皇帝峁相望,西与东帝峁相依,南与红沙岩山遥遥相对。其左有大淤沟,顺山而下,与胡岩刁沟交汇,右有盘山小道由大川之滨迂回而上于庙坪前,似二飘带飞舞期间。 寺中
大雄宝殿正中塑着释迦牟尼佛,文殊菩萨,普贤菩萨,东边药师佛,西边阿弥陀佛,配房东十八罗汉,西地臧王菩萨.南门正中弥勒佛, 两边四大天王.东边钟楼,西边鼓楼.正西另一院是娘娘庙,里面塑有三霄娘娘,[授台娘娘.摧生娘娘.送子娘娘].山上石头还留有娘娘的脚印、沟里还有蛤蟆精的传说,那里的钟一撞十三村都能听到。

寺庙建于汉朝,玄中寺元代曾在大川设立东亭院,并派有住持,弘扬佛法。先后七次修建重建该寺。此后近代战乱年间,寺庙年久失修,殿塌庙倒,残垣断壁,但尚留的石窑、钟楼处香火未断,每年二月初六日邻村乡民都到该寺供奉。  
    每年二月初六为古庙会,庙会三天,云集十里八乡之众,前来朝拜、做法事。若遇高僧,还要设坛讲经。节日这三天,有捐布施的、有设供许愿的,男男女女、老老少少,戏剧杂耍助兴,众声喧嚣,香烟缭绕,盛况空前,同
物资交流会一般。东亭寺为大川五寺之首,是古交三十多座庙宇中香火较旺的地方。此寺曾是附近十三村共敬之庙。阳屋上、师家山、许家山、薜家沟、想儿岭、马头山、底家山、胡岩山、康家社、虎爪山、西峪沟、芦家山、中社等,邻村邢家社、中社也参加,实行科首住持制,派有老膳爷执守寺庙,曾经好多年有人家在此居住种地求生。 
    寺庙文化在创建和谐社会中重现着新的作用。2007年,该地有识之士发起组织,成立了大川人文古迹经济研究协会,筹建文史馆,挖掘大川文化,传承古交文明,首期集资重修了东亭寺院,修建
大雄宝殿,绿化了梁峁,并挖掘大川六十多个村古迹文史为主体,建立古交大川人文教育基地、旅游地。

 

东亭寺的传说

1、娘娘的脚印。在汉代年间,到处都在建庙,一开始人们把地点选在虎爪山上面叫山神洼,结果白天把砖.木.石.瓦备 到 那里晚上就全不见了,人们好奇怪,他们就到处寻找,结果发现坡底的石畔上深深地踩着娘娘的两个脚印,跟着找在山上的石头上又发现了一个,随着人们便看到了木料,后来就将庙盖到了此处,就是现在的东亭寺。
    2、摘花
得子。解放初期神岩往下有一小村叫后塔上, 这里户数虽然不多,但都挺有办法,村上有一户人家婆姨四十多岁一则没有开怀,全家很着急,有一天男人上山来办事.路过东亭寺顺手娘娘庙里摘了一朵白花,回去后老婆就回上了肚.赶年就生了个大胖小子,第二年二月初六全家人高兴都来还愿,随后又生了四男二女,后来这一家无论刮风下雪一直还了十几年花花.再后来听说他儿孙满堂日子过的红红火火。


  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017