注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漪汾夕照

外师造化 中得心源

 
 
 

日志

 
 

太原迎泽区传说故事  

2015-11-03 21:19:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    李单子与通明阁:唐初,唐明镇东即今小铁匠巷东侧,有道观天庆宫。其北侧是一片沼泽地,蚊蝇滋生,脏乱不堪。地方官曾想治理,但地契却是当时唐明镇首富张某所有。张某闻得地方官欲治理一事,先放出风来,出售此地块,售价奇高。

      时天庆宫住持李单子,已年过半百,整日在道观打坐炼丹。这日听得香客说起此事,吩咐道童到镇中打听清楚。次日,李单子整肃衣冠,出了道观,穿过城中,来到张某府上求见。张某听得是天庆宫住持,倒也不敢怠慢。接坐后,上茶,谈笑聊天。聊了一会儿,李单子将话题扯到这块沼泽地上。说:“此地长年污秽不堪,瘟疫频生。实是镇中居民之大患呀。”张某正色道:“非张某不愿治也,但沼泽地填平夯实谈何容易,若无石头砖瓦填埋,水患仍无从治理。城中又如何能有如此之多石块砖瓦呢?”李单子道:“非是无法,是看愿不愿治也。”张某急道:“如道长能有法在短期内治之,张某愿将此地块奉送与天庆宫。”李单子刚欲接言,张某摆手止住,继续说道:“若道长在短期内无法治之,又将如何?”李单子沉吟道:“短期多短?”张某道:“百日为限。”李单子挥了一下拂尘,站了起来,朗声道:“就依君言,百日内我要填不平此沼泽地,我搬出天庆宫,天庆宫任由君自主处理。”二人商定,第二天将此事报告地方。

      李单子回到天庆宫,召集宫中道人,将此事告知。大家听后一片沉寂。久之,大徒弟方躬身道:“师尊此议是否欠妥,如此之多石块,从何凑集而来?”

      李单子微微一笑:“尔等莫要担忧,贫道自有主张。”

      第二日,李单子找人在池中用木板垫出一条通道,涉水到池中央,竖起一根绑扎在一起的约五丈高的杉木杆。杆上高悬几块纹银。将杆竖好后,将木板一一撤除。在城中遍贴告示,凡有击中银块并将其击落者,赏银百两。沼泽地旁搭起席棚,天庆宫道人轮流看守。

     张某府中有人将此事报告张某,张某哈哈大笑,告来人:“百日之后,天庆宫将是我家庙也。”

      未几日,城中传遍天庆宫告示。百姓扶老携幼来看热闹。有人就试着向杆顶抛掷石块,但苦于池边无坚硬之物,就开始向池边四周寻找。未及半日,来看热闹的人手中就多了些砖头瓦块。几日内真有击落者,天庆宫毫不犹豫,当即兑付。一传十,十传百。不只是唐明镇,整个晋阳城都轰动了。唐明镇周边的路上,全是背着石块和砖瓦来此的人。白天时间,沼泽地周边围满了抛掷石块的人。距离较近的地方,都排起了长队。

    天庆宫内,李单子盘腿打坐,外面的鼎沸人声,仿佛不曾听见一般。

    未及两月,沼泽地填满石块砖瓦。天庆宫道人撤走木杆。李单子派大徒弟去张某府上,张府管家迎至客厅,二话不说,将地契和百两纹银奉上。说主人有话,百两纹银为治理此地块所用。

     次年,李单子在沼泽地上开工。两年工夫,一座高约百余尺的楼阁平地而起。李单子为其题名“通明阁”。史称“层梯百尺,迟角迎晖,登临远眺,如置身云汉。”通明阁下,功德碑上,张某在捐助者中名列首位。

      明代,天庆宫改为玄通观。清代,玄通观多年失修,残破不堪,成为小商小贩的场所。辛亥革命后,在此东部辟建“女子职业工厂”。1924年,观西创办“云山中学”,玄通观不复存在。

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017