注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漪汾夕照

外师造化 中得心源

 
 
 

日志

 
 

太原台骀治水与端午食粽  

2015-11-03 21:20:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

太原台骀治水与端午食粽:历史上端午食粽多与纪念屈原和伍子胥有关。而在晋阳大地上,民间是将端午食粽和台骀治水联系在一起的。五帝时有个部落首领叫金天氏,金天氏有个叫昧的儿子,担任名为“玄冥师”的治水官员。昧生了个儿子台骀,继承了他的官职,且疏竣了汾、洮二河,保障了大泽不受水患,使太原成为一处宜居之地。颛顼帝为嘉奖他治水有功,封他在汾川之地当政。后人则把他尊为汾水之神。

传说,台骀为疏竣汾水,带领百姓开凿灵石口,时值炎夏,暑热侵扰,十分辛苦。消息传来,晋阳百姓便使用本地产的软米、红枣、苇叶、马蔺包成粽子,煮熟后放到木筏上,顺汾河而下直达灵石口,而这天正是五月初五。挖山的人们吃了香甜可口的粽子,精力倍增,终于凿开了灵石口,空出大片肥沃的平原,也就是“太原”。人们为了纪念台骀这位造福人民的功臣,相沿成俗,都在五月初五这一天包粽子吃。

     台骀治水,端午食粽,既早于战国时的屈原,也早于春秋时的伍子胥。尽管是传说,但同样表达的是对历史上为民谋福之人的一种尊崇和怀念。直至今日,太原市场上虽充斥着南北风味的各种粽子,但地道的太原人,尤其是晋源、小店一带的人,青睐的仍然是红枣粽子,而且一定要用苇叶(粽叶)包起来,马蔺捆起来,几千年未曾改变。
  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017