注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漪汾夕照

外师造化 中得心源

 
 
 

日志

 
 

太原民谚“太原有个上马街,北京有个下马街”  

2015-11-03 21:24:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

太原民谚“太原有个上马街,北京有个下马街”。说李自成从太原上马街上马后,北上打到北京,在北京某街下马。其实与李闯王没有关系,它得名于明初问世的皇庙,清初与下马街合二为一。太原的皇庙,是一座黄琉璃瓦建筑,代表封建皇权。为明代晋藩奉祀皇帝和皇后的地方。皇庙,坐北朝南,原庙的后墙就在上马街中段南侧。通往皇庙的街巷有三条,正街因皇庙得名,叫皇庙巷。明代每逢祭祀,只有朱家诸王和晋省高官,方可由此巷直入庙宇。而一般的地方官吏不论文武,只能经上马街在皇庙西巷北口下马、下轿,穿巷南去入庙。祭祀毕,则从皇庙东巷南口拐至上马街,上马上轿离去。久而久之,人们便把下马的地方,即皇庙西巷北口之西叫做下马街;将上马的地方,即皇庙东巷北口之东,叫做上马街。

      清代废明规矩,改皇庙为万寿宫,皇庙巷亦更名为万寿宫街。凡去皇庙即万寿宫祭祀,均由万寿宫街直入,再无明代上马下马之赘举。 上马街、下马街合二为一,统称为上马街。

      上马街是太原旧城区中文化教育单位比较集中的街巷。在长七百米、宽九米的走道两边,有太原教育学院、进山中学、太原七中等各大中学校。 其中进山中学有着光荣的革命传统。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017