注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漪汾夕照

外师造化 中得心源

 
 
 

日志

 
 

白居易祖籍太原清徐绿(白)树村  

2015-03-04 13:00:23|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        白起为秦都咸阳人,善于用兵,屡立战功,为秦国夺取了韩、赵、魏、楚等国的大量属地。昭王二十九年(277)获武安君封号。昭王四十九年(257)因受秦相应侯的诬陷,被免去了武安君封号,次年又遭赐剑自裁而亡。

        秦王政二十六年(221),秦国统一了六国。秦始皇念及武安君白起的功劳和被杀的冤屈,特赐其裔孙白仲以山西太原之封邑,白氏子孙遂世为太原人,至魏晋时渐成太原大族。其封邑的地点就在当时的太原郡梗阳县境内,同过水(今潇河)南岸处。由于白氏家族对封邑的世代经营,使住宅规整,祠堂伟立,林木繁茂,花树掩映,历来被称之为白树村,即今清徐王答乡的南绿树村。经历了沧桑岁月,该村虽已地是景异人非,但现有的2300多村民中仍多为白姓后裔,清徐一带乡亲仍习惯地呼之为白树村。白居易祖上系唐朝检校都官郎中白温的一支,白居易为白温之重孙。至于白树村因何被改名为绿树村,相传是在清朝曾有过一任糊涂的县太爷,认为树哪有白的,不问青红皂白,就硬给改成了绿树村。

 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017