注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漪汾夕照

外师造化 中得心源

 
 
 

日志

 
 

太原人树种的讲究  

2015-03-04 13:12:58|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

讲究在不同的地方种植不同的树种。杨树一般种植在路旁地边,形成林荫道和防风墙;柳树多栽在水边湖旁;庭院植树更为讲究,一般多栽桐树、椿树、榆树、楸树和其他果树。太原市曾长期流行沿河插杨柳,坟盘种松柏,院内不植柿,门外栽古槐的习俗。

槐树是太原市最常见的树种,太原人对槐树情有独钟,居民住宅多于门前种植槐树。但在市民庭院中一般不栽槐树,尤其是太原郊县农村都忌讳在住宅院中种植槐树,因为槐树含有字,俗以为对活人不利。太原市民对老槐树亦心怀敬畏,建屋筑路遇到老槐树都绕道而行,不愿加以伤害,更不敢轻易砍折,民间俗信老槐树有神灵。太原市旧城区(如原北肖墙一带)有个别居民院中长有百年古槐,这是因为城市发展,在原本的空地上形成了院落住宅,而早先生长于此的槐树一直被人们精心照顾的缘故。有的古槐穿房而过,越长越粗,历经数年,却没有人愿意去砍掉它。太原百姓院内一般也不栽种松柏和柳树,因为松柏多植于坟地或寺庙,而柳树则象征着阴气。

古交地区的居民住宅多于门前植槐,屋后栽榆,有谚云前槐后榆,辈辈富余。当地人还喜欢在自家院内种植枣树,而忌讳在院内种栽桃树和牡丹。忌种桃树、牡丹的原因是担心妇女色迷心乱,红杏出墙,表现了过去农村中歧视妇女的迂腐落后观念。

太原北郊一带,不在同一块地里种植桑树和椿树,认为桑、椿两树不合,种在一起会使桑树身子开裂。这种讲究源于一个民间传说,称汉代刘秀打江山时曾在桑树下休息,桑椹子解除了刘秀的饥渴,刘秀对桑树说日后封其为树王。刘秀当了皇帝后果然下诏书封桑树为树王,未料钦差粗心大意将敕封匾挂在椿树上,把桑树气憋了肚子。从此民间植树便有了这种讲究,而且一切建筑木材忌用椿树。北郊一带也有庭院植树前槐后榆的习俗,寓意前怀财,往后有余;也有家院中忌植松柏与桃树的习俗,称松柏是坟墓和庙宇的标志,不种桃树是怕生灾逃难。

太原小店区宅院内栽树讲究前不栽桑,后不栽柳,院里不栽鬼柏手(杨树)”,尤忌栽柏树,也认为柏树是庙院和坟地的树。槐树主贵,栽于门前最好。院内有树死亡要尽快挖掉,以防家败人亡。这些风俗至今犹存。

阳曲县农户宅院内除了忌种松柏之外,还忌讳栽植桑树、柳树、杨树,桑树则谐音,柳木为哭丧棒用料,均为不祥。杨树有门前院内栽杨树,家中要出活砍素之忌,认为宅院内种植杨树,会导致家中出现久病之人或痴呆人。当地百姓还忌讳院内有枯死的花果树,要及时铲除,否则对生人不利。百姓普遍认为门前屋后栽榆、槐为好,有前榆后槐,必定发财之说。

清徐县农户家院内有不种牡丹、芍药的习俗,因为民间俗信牡丹、芍药通仙通神,怕在宅院内引来鬼神。

娄烦县在很长时期中曾流行喂杏树的风俗,凡是庭院中栽有杏树的人家,每到腊月初八清晨太阳还没出山时,两个孩子就来到杏树前,其中一个孩子举起斧头朝杏树的根部轻轻砍去,边砍边说:把这棵杏树砍了哇,连杏儿也不结。另一个孩子则端着软米红豆粥制止道:快不要砍了,喂上它一点儿,叫它明年好好结哇。说着把粥抹在刚砍下的伤痕上。

太原流传有许多说植树好处的民谚,如沿河树连树,河堤分外固荒山造了林,拔了灾害根河滩造了林,沙窝变成金一棵松树一把伞,一棵柳树一眼泉山川栽满树,等于修水库等。有些讲植树的季节性,如植树造林,莫过清明春栽杨柳夏栽桑,正月种松好时光等。中共十一届三中全会以后,农村经济日益发展,要想富,先栽树的观念深入民心,封山育林,退耕还林,保护自然环境,造福子孙后代,已成为太原城乡人民的共识。

 

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017