注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漪汾夕照

外师造化 中得心源

 
 
 

日志

 
 

太原拳师----张万荣  

2015-03-04 13:02:33|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 张万荣:(1895年一1949),乳名万寿,字仁甫,宇文村人。宇文为鲜卑族复姓,相传明代宇文氏在此居住。古时村东北有碧天寨、清泉寺、龙池庙,宇文河村前流过,他的父亲为太原粮店工人,母亲有文化,教导他下读私塾。16岁时,张父病故,他为了生活去继承父业。
       
不久张万荣和翟村人王俊,被太原八俊武术馆形意拳师彭廷钧作徒弟,在彭的精心教导下,两人勤奋苦练,深得形意拳术之精奥,张万荣左右手各提一麻袋小麦,登梯上房,心不跳,气不喘。王俊在当时华北地区运动会上,一举夺得了长跑冠军,太原人称王俊为飞毛腿。后来成为阳兴中学的体育老师兼学监。
        1934
年张万荣在呼延村时,与青壮年打赌较技,搬起200多斤重的大石头,博得众人称赞,呼延村人李佩昌、王治平、张永恩及上兰村人梁广德等20多名青年当即拜张万荣为师。梁广德善飞檐走壁”,一丈多高的砖墙徒手空拳上下易如反掌。
         1935
年张万荣与徒弟李佩昌等17人代表山西参加在南京举办的第二届全国武术擂台大赛。打败金陵王”,获得全国二等奖,得壮士匾一块。从此震惊全国,山西武术界赠国术超群匾额一块,张万荣应聘为太原国术馆教练,带徒传艺。
        
徒弟李佩昌中了武进士。在1937年七七事变后,激发了李佩昌的爱国热情,在向阳店收门徒几十人,营救八路军战士。当时人称李佩昌与武友张永恩、王治平、王春玉为太原北门外的四大天王。张文瀚、王守业、王春玉、李佩昌、王守富、王德功、王三毛、许秃只当时有呼延八大金刚之称。
         1945
,横渠村的一个拳术蒋风子”,被驻上兰村的日本侵略军开田队长纠缠,定要与其对拳,蒋虽有功夫,但畏开田的武功不敢与其较量。为争这口气,蒋便推荐张万荣。张万荣应战,一掌就把开田推翻在五六尺开外,倒地难起。开田企图利用张万荣为日本人服务,许诺重金聘用,张万荣却不辞而别。1949,张万荣患伤寒病逝,年仅54岁。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017