注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漪汾夕照

外师造化 中得心源

 
 
 

日志

 
 

太原的古城门  

2015-03-04 13:25:14|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  随着王朝的更替,明太原城在宋太原城的基础上进行了大规模的扩、改建。这也迎来了太原城建筑史上规模和技艺的鼎盛时期。《阳曲县志》所载可见当时城市建设的概况:明洪武九年,永平侯谢成展东、南、北。扩建后的太原城固若金汤,气势辉煌,古籍描述有:崇墉堞,壮丽甲天下,昔人有:锦绣太原之称。值的一提的是明太原城拥有八座宏伟的城门。

大南门:明太原城西南门,内有清真寺,弥陀寺。清真寺现仍旧完存,今天的太原市清真寺,被赋予了新的历史意义。现在的大南门早已无存,仅作为地名成为太原市重要的交通和经济中心之一,高楼林立,店面鳞次栉比。明太原城南西门。初名朝天,后改迎泽,俗呼大南门。大南门街旧有清真寺、弥陀寺。1955年大南门街并入解放路,大南关中街并入解放南路。

新南门:便是现在的五一广场,辛亥革命的队伍便是由此入城,革命军重创了封建王朝的统治,带给人民新生希望的同时,也重创了这座城门,新南门在此之后改名为首义门。共和国成立之后,城内百废待兴,为更好的建设城市,首义门的最后一片残垣被推除。

大北门:明太原城北西门。初名镇朔,后改镇远,俗称大北门。旧日大北门街有天主教堂、明原学校及平民工厂。

小北门:明太原城北东门。名拱极,俗呼小北门。小北门街旧有一座观音堂,民国年间又建起山西省立国民师范学校和一些军营操场。

大东门:明太原城东南门。初名来春,后改宜春,俗呼大东门。大东门在太原8座城门中军事位置尤显重要,戒备森严,昔称军门

小东门:明太原城东北门。名迎晖,俗呼小东门。旧日小东门里有中华实业协会、中华实业季刊杂志社、山西省政府汽车管理股及大校场等。

水西门:初为宋太原城西金肃门。明初扩建太原城沿用作西南门。初为阅武,后改振武,俗称水西门。

旱西门:明太原城西北门。初名通汾,后改阜城,俗呼旱西门。旱西门最是低洼潮湿,城西北一带的雨水、污水大多退积于此,街南有饮马河,街北有西泽园、黑龙池、黄河套等积水湖。所谓。只是与地势更低的水西门相对而言。

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017