注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漪汾夕照

外师造化 中得心源

 
 
 

日志

 
 

太原尖草坪区的碉堡  

2015-03-04 13:38:25|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尖草坪区地处太原盆地北端,是太原的北大门,其西部和北部环山,天然的地理优势成为自古以来的军事重地。特别是抗日战争和解放战争期间,日军和阎锡山部队先后在尖草坪一带构筑了军事碉堡,但是大量的碉堡已经在战争中炸毁或在建国初期陆续拆除,只有部分碉堡还遗留在梁岭等高地上。

尖草坪区多处碉堡群,这些碉堡残高1.7—3.2米,墙体厚0.7—1米。

阳曲镇西岗村碉堡为砖石砌筑,其余均为砼结构建筑;从建筑样式而言,有圆碉、方碉、子母碉、三角碉、半腰碉(一半在地下)等类型;从保存状况而言,

向阳镇兰岗母碉和西山支线3号铁路桥碉堡保存完好,其余均有不同程度损毁。围绕主碉构筑有坚固周密的军事设施,如马头水乡上水峪村的三角碉东侧土崖建有士兵休息的窑洞,北侧50米处开挖多条战壕;

二龙山碉堡群部分碉堡周围建有壕沟和地下通道等防御工事;

兰岗子母碉顶呈蘑菇状,旁边建有砖砌暗道和通风口用于做饭;

西山支线3号铁路桥碉堡则分上下两层,有明显的轻重机枪支架槽和射击口。这些碉堡群的发现为研究近现代以来太原地区战争史提供了重要的实物资料。

阳曲镇碉堡村位于阳曲镇的西岗村,有14处抗战时期所建造的战斗碉堡。抗战时期西岗村是阳曲镇的交通枢纽,由于特殊的地理位置,这里也成为战略要地,所以战时所建碉堡较为集中。西岗村的农副产品十分丰富,村里还有晨西谷农庄等一些经营垂钓、养殖的农家乐场所。近几年来,前来旅游休闲的城市人群也有所增多。下一步我们想好好对这些碉堡进行修复,然后结合本村的农副产品打造出一个以战争年代的碉堡为主题的特色农村旅游产业,这也是我们全村老少村民的一个致富梦。

      二龙山现保存有碉堡3座、地下暗道1处。地下暗道的西南入口设在一处灌木丛中,十分隐蔽,暗道由东北向西南延伸,墙壁用水泥砌成,地面平坦,顶部为圆拱形,宽1.5米、高两米,长约40米。暗道内设有储水池、灶台、休息室等,干燥凉爽,通风良好。是一个屯兵要塞   ,在暗道东北方约200米处,保存有一座指挥碉堡,外部呈蘑菇状,体积巨大,直径约10米。碉堡主体隐藏在山体中,外部仅露出7个射击口,在碉堡出口处有一条“之”字形的战壕,向树林深处延伸。另外两座碉堡位于指挥碉堡的西南方,分别为三角形碉碉堡和塔式碉堡,体积较小。三座碉堡和暗道,构成了指挥、战斗、屯兵完整的综合性军事工事,在我市十分罕见,是研究太原解放战争的珍贵史料。

    二龙山前山山腰碉堡:子母碉、主碉和三个小碉相互贯通,俯视着东面、南面的平原和西面的山沟

上兰村纸厂社区的两座筒碉。

太钢飞机库梅花碉:1923年为护卫相邻飞机库而建,高6米直径约4.5米,内分三层,通过地道进出,下面的拱形门洞是解放后为搬运物资方便而凿出的。

马水头乡上水峪村梗阳生态园的两座碉堡和碉堡残骸.

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017