注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漪汾夕照

外师造化 中得心源

 
 
 

日志

 
 

古交市下石沟古村  

2015-03-04 13:55:01|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

 

 古村下石沟:马兰镇下石沟村原名叫王家沟,是一个王姓后生与狐狸精斗智斗勇后,最终把吃人的狐狸精碾死在石碌上,后人为了纪念此事,把村名改成了下石沟。下石沟原来也叫下舍沟,村民们嫌其不详,后来改成了现名。

       下石沟村内中心的一座小寺庙为歇马殿。殿的对面是戏台。殿中的古柏是村的标志。村内还有古槐、榆树、松树和渠树。古人讲究前榆后槐,南松北渠中柏树。歇马殿平时不供神,在每年的村节,把对面龙王庙里的龙王、地藏等六尊神佛请来。正殿建筑保存完好,殿门前两个近3米长的石柱,光亮坚实、厚重墩方,正殿挑檐龙凤呈祥,布局飞禽走兽。出檐瓦头皆兽头造形,方形砖雕立于两墙与殿顶连接处,雕工精细优美,栩栩如生。

       下石沟古村早年为孙姓居住,之有游姓、马姓、郭姓、武姓、杜姓等迁来。孙家古井深达几十米,石板井沿、那辘轳上的痕迹仍然存在,现在受到村民保护。

       村中马姓古宅最多,属明清建筑风格。有两进两院、有三进三院;有窑座楼建筑的、四合院的,均是高门深宅,在这深山沟里显得肃穆壮严、幽深典雅。各家门楼上的木刻或砖雕匾额,书有“谦受益”、“松竹秀”、“承启第”、“耕读第”、“蘭梅芳”,还有希望多福多寿多子的“祝三多”。古建筑中的“黄金法理”,即“金砖墁地粉墙壁,走马门楼羊角兽,金字牌匾黑大门,门墩鼓儿石狮子”在这里体现。宅院中的砖雕、土地爷雕像、下马石、门墩石鼓、马栓、石槽、照壁、门楼、石条台阶、明清窗棂、泰山石敢当应有尽有保存完好。堪称民间古宅博物馆。屯兰川俗话说:“营立的穿戴,南龙沟的铺盖;北社的烟袋,下石沟的修盖”。

       这里的游、孙、马三大姓的祖先中曾经有过辉煌精彩,他们大多是书香门第和商贾之家。从三大姓的祖坟中就可看到,墓地有清乾隆和道光年代“皇赐登仕郎”的墓碑。这里可谓人才济济、人杰地灵。

   

 

 

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017