注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漪汾夕照

外师造化 中得心源

 
 
 

日志

 
 

太原清徐西凤沟的传说  

2015-06-13 23:43:40|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在清徐西面马鸣山、普济寺西边有一条大沟,沟的末端有个村庄叫西沟村,站在山上看其形状,很像一只凤凰在展翅飞翔。原来这条沟叫“西凤沟”,相传很久以前在西凤沟的末端,有一个像葫芦一样的峡谷,在靠近葫芦把的山边住着一户人家,主人名叫理佃,村西边有一潭水,水中荷花争艳,鱼虾戏水,理佃一家在这里过着老少和睦,男耕女织,幸福和谐的世外桃园生活。

  这里常有禽兽出没,但却和他们一家和谐相伴,友好为邻,日久天长有一只凤凰成为他们家的常客。一天,玉皇大帝因事恼怒要降祸于晋阳大地,这只凤凰知道后便马上把这个坏消息告诉理佃一家。这事让玉帝知道后便马上派杨戬连射三箭,凤凰受了伤后还是一跛一跛飞到了村庄,这时天空下起了顷盆大雨,凤凰不顾伤痛,用尽全力想把理佃一家保住,但终因体力不支,最后理佃全家被洪水淹没,凤凰也死在山上,后来这条沟就被人们称作西凤沟。

  遥远的故事已成为历史,但凤凰救理佃一家的故事,永远激励着人们团结、友善、文明、互助。

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017