注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漪汾夕照

外师造化 中得心源

 
 
 

日志

 
 

太原益源庆醋  

2015-06-14 00:04:52|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

益源庆醋是太原市久负盛名的老字号,醋厂位于繁华的闹市区桥头街宁化府胡同内。相传,此胡同系明太祖朱元璋之孙宁化王朱济焕的王府所在地。益源庆是专门为王府酿醋的小型作坊,占地面积 750平方米。醋坊除做醋外,还兼制烧酒、磨面等。它采用传统配方,以选料精、工艺细、味道甜绵香酸、久存不变质等特点享誉八方。是当时山西酿醋行业最大的作坊。阎锡山统治时期,八大高干及山西名流丁果仙、丁巧云府上常年食用益源庆的醋,每月由益源庆的伙计用醋篓专送,来店铺购买的人更是络绎不绝。
  解放后的1950年至1952年,该店为私营企业,当时门市部主要经营双醋、老陈醋,兼作酱油,共有职工17人。1953年至1957年的第一个五年计划时期,该店开始为食品公司加工生产。1956 3月,该厂归属国营企业,更名为新星食品酿造厂,门市部也更名为新星食品酿造厂门市部。管理上有了配料用料统计、成品检验部门,开始用科学的方法指导生产;增加了搅拌机,发酵过程实行了三隔离,完善了生产程序。益源庆初步走上标准化、规模化的轨道。1958年至1962年的第二个五年计划时期,益源庆门市部被取消,生产车间专门生产普通醋。新星食品厂改为食品酿造厂,益源庆只是该厂的一个生产车间,有职工18人。1963年,太原市恢复名产品生产,益源庆移交给商业系统柳巷副食公司,专门生产双醋(即名特醋)。1966年又从柳巷副食公司移交给桥头街副食商店。
  十一届三中全会以后,进行了扩建改造。1986益源庆醋厂成为太原市糖业烟酒公司领导下的一个独立的经济实体。为扩建厂房,该厂暂时迁移南郊西温在乡临时生产。月投料300公斤,年产名醋400吨。还新增了礼品盒醋、多味醋、瓶装陈醋等。
  为满足市民需要,解决产需矛盾,市政府于1988年拨款扩建醋厂、1989 1月新厂房落成。一、二、三层为生产车间,四层用于办公和营业,建筑面积为2100平方米。新增全套现代化设备,不仅发展食用醋,还在研究和制作美容醋、保健醋、药用醋等一系列新产品。

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017