注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漪汾夕照

外师造化 中得心源

 
 
 

日志

 
 

太原南屯龙华寺  

2015-09-21 13:00:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    龙华寺:位于南屯村,曾为北齐晋阳著名十二院之一的慈氏院,是北朝弥勒佛信仰在太原传播的重要文化遗存。龙华寺现为仿明清纯木构建筑,坐北朝南,分前后两进院,占地4839.66平方米。中轴线建筑依次为天王殿,左右钟鼓楼;前院正中为大雄宝殿,东西配殿为客堂和茶室;后院正中为弥勒殿,东西垛殿分别为观音殿和地藏殿;东配殿为高禖神祠,西配殿为五圣祠。整个建筑布局严谨,错落有致,极具传统经典建筑之风范。

进入龙华寺,四柱山门柱出头牌坊由草白玉制成,枋心深雕二龙戏珠图案。牌坊内照壁为晚霞红石,清代乾隆皇帝御笔 “龙华佛国”四个大字镌刻其上。山门采用宫廷式建筑风格,单檐歇山顶。殿内大肚弥勒佛,端坐于汉白玉圣坛。山门东西两侧置钟、鼓二楼,为四角十字歇山顶建筑风格。

前院,寺中主殿大雄宝殿面阔七间。为单檐庑殿顶,琉璃瓦屋顶,七彩斗拱檐,配饰“金龙和玺”彩绘,周匝汉白玉雕栏月台,富丽堂皇。殿内外共有雕龙2150条,沥粉涂金,栩栩如生。殿内供奉“三世佛”,佛像高达6.8米。十八罗汉,威严肃穆于两侧。四周壁画为二十四诸天,古朴典雅。

东西配殿为四角硬悬山屋顶,饰以旋式大点金彩绘。东殿苗裔堂,称其为奶奶庙,殿内塑有碧霞元君及圣母像9尊,西殿为五圣殿,供奉着孔子、文昌、真武、关帝、河神,均为南屯村民供奉了千年的一方神灵。

后院为弥勒殿,高9米,重檐歇山顶,饰以“龙凤和玺”的彩绘。殿内供奉天冠弥勒,高8米,也是当前山西省最高的弥勒佛造像。东西耳房是观音殿和地藏殿,分别供奉净瓶观音和地藏王菩萨。

每年三月初三南屯举行真武庙会,热闹非凡。龙华寺每年七月十八还举行佛教的重要法会之一----“供佛斋天”法会。

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017