注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漪汾夕照

外师造化 中得心源

 
 
 

日志

 
 

太原这些地方叫“村”却不是村  

2015-09-21 13:12:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十里铺村:因宋代此地有一家店铺距太原府城有十里而得名,在今解放北路十里铺街附近。名为“村”却不是村。

旱西关村:位于旱西关而得名。1980年撤村改居,划归城区。在今旱西北一条附近。

水西关村:因位于水西关而得名。1980年撤村改居,划归城区。在今水西关街附近。

     永兴堡村:明景泰初年,府城北关建有城堡,后在北关西修建新堡,名为永新堡,后改为永兴堡。在今胜利街永兴堡小区附近。名为“村”却不是村。

 职工新村:原为道场沟、剪子湾两村的耕地,1952年,随着城市建设的发展,形成了一处新的职工宿舍区,遂名职工新村。虽然名称中带有“村”字,但不是传统意义上的农村,而是职工宿舍区的意思。

五龙口村:因东山五条山沟在雨季倾泻山洪时远观如五条龙口吐水,故名。在今五龙口街附近。

红沟子村:因此地有一条红色土质的沟,雨季内流红色泥水,故名。在今红沟路附近。

小沟子村:因此地有一条自然形成的小山沟,故名。在今红沟路小沟街附近

兵工路村:因民国年间开办有兵工厂,故名。在今兵工南马路附近。

     东岗村:地处太原城东部,地势高,故名。在今东岗路附近。

     菜园村:因村民多种蔬菜,故名。1980年撤村改居,划归城区。在今菜园街附近。

     小南关村:因位于小南关而得名。在今小南关街附近。

     老军营村:系宋金时驻兵处,明初修建营堡后,称作老军营堡。1980年撤村改居,划归城区。在今平阳路北口附近。

     黑土港村:因东山之煤进城行经此地,撒落的煤块被碾碎后形成黑土,故名。在今五龙口街黑土巷附近。

     东坡村:在南沙河与并州北路交汇处附近,因在南沙河坝堰上,往东形成上坡,故名。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017