注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漪汾夕照

外师造化 中得心源

 
 
 

日志

 
 

太原的“春龙节”  

2015-09-21 13:14:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“二月二,龙抬头”的日子即为“春龙节”,太原又被称为“龙城”,也算是与“龙”结下了不解之缘。这一天,全城的大人小孩都要去理发,农村则叫剃头,即便是妇女剪发也愿意选在这一天,人们都希冀借“龙抬头”去掉以往的秽气,迎接来年的兴旺。但除了理发习俗外,龙城还有别样的习俗,且“十里不同俗”,各有各的说道。

太原西山地区的“二月二”习俗,与南部平川大不相同。这天住户人家最忌讳往家里挑水,家家户户须在前一天日落之前,把“二月二”这一天要用的水挑满瓮缸。据说若“二月二”这天往家里担水,会生蛇皮娃儿。早晨,家家户户都要熬一锅红豆饭,取名“呛壁虱”(壁虱即臭虫);午饭吃面条,叫做“烫蚰蜒”。此外,“二月二”这一天是绝对不能用刀剪、针锥等利器的,属相是龙者尤忌,据说“龙抬头”时动利器怕伤了龙头,以至造成终年无雨,难以生计。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017