注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漪汾夕照

外师造化 中得心源

 
 
 

日志

 
 

“中国的奥斯威辛”----太原集中营  

2015-09-21 13:26:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 太原集中营:称为“中国的奥斯威辛”。位于太原旧城东北角小东门街北巷,现为山西机器公司以及附近地区,占地面积300亩。建立于19386月,19458月结束,7年共关押、残害过10-12万中国战俘(含八路军、中央军、晋绥军、老百姓)。这是一所三进的大院,前院住日本人60 多人。中院住伪军70余人。后院很大,设有门岗、电网,关押被俘人员。被俘人员按天、地、人、财等字排号,每字1000人。为掩盖战争罪行,它对外称太原工程队,对内为太原俘虏收容所,由日军驻华山西派遣军司令部直接管辖。

是当年华北日军集中营中最大、最早、关押人数最多的,太原集中营旧址也是唯一留存至今的实物遗迹,具有无法复制的惟一性和罪证性。是日军疯狂掠夺中国资源的劳工转运站;是日军用战俘研究细菌战、活体解剖、活体供血的地方;也是日军训练新兵,用中国活人练刺杀的地方。

    200710月,太原工程队旧址挂牌予以保护。列入太原市申报国家历史文化名城总体保护规划。 太原工程队旧址设史迹陈列馆、祭祀凭吊区和监舍区等三大功能区。
  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017