注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漪汾夕照

外师造化 中得心源

 
 
 

日志

 
 

系舟山  

2015-09-21 13:03:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

系舟山:位于山西太原阳曲县城东北20公里、忻州市府城东南20公里。东逾鬼道岩,西入忻州市,南起铺岩沟,北接糜岭梁,呈东北迤西走向,为汾河与滹沱河的分水岭。主峰柳林尖山是阳曲、忻州忻府区、定襄三县区的分界线,海拔2101米。系舟山系包括69个山梁。据《读史方舆纪要》载,传说大禹治水时曾在此系舟,故名系舟山。山上有崖若环轴,名系舟嵬,其形如环,多悬于崖顶。一说帝尧履涉洪水时,系舟于此而得名。光绪《山西通志》引《灵山记》说,山上有尧系舟的洞环铁轴。

系舟山又名读书山和小五台山。《阳曲县志》记载,金代诗人元好问父亲元德明隐读于山之西麓薛云谷,遗址犹存,故又有读书山之称。薛云谷一带,山岩幽深,溪涧潆洄,古木荫翳、野草茵茵,为旅游消遣之胜地。另据《三和店合社重修小五台碑序》记载,系舟山山形从东北蜿蜒而来,白云洞中又有文殊菩萨塑像,认为是五台山的支脉,所以又称小五台,为古代祈雨祭祀之圣地。

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017