注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漪汾夕照

外师造化 中得心源

 
 
 

日志

 
 

太原太山石敢当  

2015-09-21 13:08:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

石敢当是旧时街口或面向街道的房屋下所立的小石碑,上书“石敢当”,用以压禳不祥,尤以提醒过往车辆,勿得冲撞。它的设立有一定的科学性。

      唐末五代之际,太原出现了一位叫石敢的勇士,他的事迹见于正史。出了两位大将,跟随后唐明帝左右,他们两人都从留守的任上发展成了皇帝。这就是后晋高祖石敬瑭和北汉高祖刘知远。后唐应顺元年(934年),他俩与后唐闵帝议事,闵帝的卫士突然发难,情况危急,刘知远带的随从勇士石敢,袖中藏有铁锤,几下便把刺客乱军制服了。在格斗中石敢壮烈捐躯。据《旧五代史·汉本纪》记载:“知远遣勇士石敢袖铁锤侍高祖,以处变。”《新五代史·汉书·高祖纪》则说:“帝(刘知远)密遣御士石敢袖锤立于晋高祖后,及有变,(石)敢拥晋高祖入一室,以巨木塞门,(石)敢力当其锋,死之。”而后人在石敢名字的后面加上一个“当”字,固与“敢当”成词,或取诸“力当其锋”之语。

     后晋高祖石敬瑭与北汉高祖刘知远两位都是土生土长的太原人,他们的部下亲信也大都是同乡。所以石敢其人被传为太原勇士。刘知远生前在蒙山开化寺立过碑,即《重修蒙山开化寺宝严阁记》,而蒙山又毗邻太山,所以后世传为“太山石敢当”应是太原太山的人和事,并不涉东岳泰山半点干系,所以,谬传不过是东岳声名赫赫之故。而太原太山却像一个养在深闺人未识的处子,含羞脉脉地任世人误传。

      清黄遵宪在其《李肃毅侯诗》中称:“平生自诩杨无敌,诸将尤夸石敢当”。将同为北汉,又同在晋地的大将军杨业和石敢相提并论,可证世人习传“太山石敢当”之典故,应为本方遗事。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017