注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漪汾夕照

外师造化 中得心源

 
 
 

日志

 
 

伏羲的故土--太原晋源区风峪沟  

2015-09-21 13:09:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长沙马王堆出土的《战国楚帛书·乙篇》是伏羲身世最明确的记载。帛书说:曰故风峪伏羲,出自雷泽大人迹。《路史·太昊纪》:伏羲母华胥居于华胥之渚,尝暨叔匿翔于渚之汾,巨迹出焉,华胥决履以铨之,意有新动,因生伏羲

意思是说伏羲的母亲华胥氏是风峪部落的女首领,她在做姑娘的时候和她的族叔(伏羲的舅姥爷)领着她的族人在汾河畔放牧,在这里结识了雷泽氏酋长,华胥是在水草丰茂的汾河边踏着这个男子汉的大脚印青春发动,心有所感,向浓密的草丛走去。云雨交和,从此就怀孕了,后来就生下了伏羲。

这两段重要的文献中提到了若干地名均与太原有关,伏羲姓风。风峪位于今太原市晋源镇西的风峪沟,在太山之南,龙山之北的两山之间,中为风峪河。出峪口地名乱石滩,相传为远古石头城之废墟。在风峪沟曾发现旧石器晚期遗址,19806月调查中,在地表共采集石制品10件,其中石核6件,石片64件,圆头刮削器10件,尖壮器3件,均为旧石器晚期遗物。山沟北部山梁上还有原古生殖器崇拜的岩画和雕塑的遗迹。

雷泽在古冀洲。古冀洲首府即太原。《史记·五帝本纪》记载:虞舜者各曰重华,冀洲之人也舜,耕历山、渔雷泽”(可见雷泽在冀洲)而《禹贡》”“冀洲之域领五府、十九洲,七十八县,首府太原,号曰晋阳。至于《路史》中提到的,《说文解字》:汾水,出太原晋阳山,西南入河,从水分声,或曰出汾阳北山。这是确指山西汾河再无它义。汾河在太原境内贯穿南北,伏羲在此出生。

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017