注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漪汾夕照

外师造化 中得心源

 
 
 

日志

 
 

故唐城上的棘针村  

2015-09-21 17:35:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   棘针村俗称圪针窝,曾为太原南郊区金胜村的附村,今属晋源区罗城街办管辖。村庄东邻城北村05公里,西连太原化肥厂宿舍区300米,南距西山风峪沙河200米,北毗晋阳湖水库100米。

       棘针村为千余人的小村庄,历史悠久,与晋阳古城遗址近在咫尺,村南200米的风峪沙河北堰即古晋阳西城(古晋阳有东、西、中3座外城)之北城垣遗址。据有关史料记载,太原地区在晋阳古城(始建于东周末期)之前已有“尧始封于唐,今中山唐县是也……后徙琢鹿……后又都晋阳……”(见 《帝王世纪·五帝纪》)的故唐城,该城是“尧所筑,唐叔虞之子燮父徙都之所也”(见《元和郡县志·河东道二》)。故唐城的城龄约在4000年以上,从建至毁约存在2000年左右,春秋末期晋国赵氏家臣董安于肇建晋阳城时,见故唐城残破颓废不可修补,便于其南重新构筑新城。晋阳城与故唐城,新旧两座城池并存了800余载。时至西晋怀帝永嘉元年(307),并州刺史刘琨为防御匈奴进犯而展扩晋阳城,方将残留的故唐城南半圈入晋阳城。徐才《宗国都城记》中“其城(指故唐城)南半入州城(指晋阳城),中削为坊,城墙北半见在”,正是记述的这一段历史。故唐城毁后,“北半”虽然存在,但日益破败最后竟沦为荆棘丛生的荒芜之地了,今棘针村正是至唐朝仍“北半见在”的故唐城遗址。

       棘针村明清时有龙王庙,清道光间重修改祀关帝,龙神偏居东偏殿,龙王庙遂更名关帝庙。民国年间各地兴办国民小学,关帝庙东西厢房尽为教舍,西偏殿做了教员们的办公室。战争时期,关帝庙遭到很大的损坏,山门及钟鼓楼毁废不存。后来,关帝庙先后为扫盲速成班、民校、小学、生产队部所占,其铁钟及神像分别毁于1958年大炼钢铁及1966年文化大革命。近年,棘针村关帝庙展拓重修,更名为“普益寺”。
  评论这张
 
阅读(216)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017