注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漪汾夕照

外师造化 中得心源

 
 
 

日志

 
 

太原消失的重要古建筑  

2016-01-21 23:15:30|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


太原府衙旧址:位于解放路省实验中学内。据清道光《阳曲县志》记载:太原府衙始建于明洪武年间。清代屡有增建。清末改为府学后,称“令德堂”。1949年后,被逐年拆毁。2002年,太原府旧址惟一保留建筑——涵静楼被省实验中学拆除。

阳曲县衙旧址:位于府西街67号大院,据清道光《阳曲县志》记载:阳曲县衙始建于明洪武五年(1372)。嘉靖二十八年(1549)家丁叛乱,烧毁房子,抢劫仓库,县衙被破坏。后由知县李佩重建,建有大堂、二堂、三堂、后堂,再后为马号。县西为马王庙、号头房、女狱,占地面积为3000平方米左右,每座厅堂间距40米左右。1988年拆除,仅存后堂一座,1994年旧城改造全部拆除。

鼓楼:位于鼓楼街鼓楼菜市场。建于唐代,清顺治十七年(1660)和嘉庆元年(1796年)两度重修,是明清太原城最宏伟的建筑之一。楼高逾10丈,雄镇八门,登楼眺望,全城在目。楼式建造分上下两部分:下为楼座,积土为台,外彻砖围,高达3丈,东西长百余步,南北宽80余步,上为木结构三层楼阁,高达7丈,飞檐斗栱,琉璃瓦覆顶,雕栏画栋,十分壮观。每年三月初三为登楼之日。民国初年,阎锡山对鼓楼重新修葺,并改作土货陈列馆。顶层南面悬有阎锡山手书“造产救国”,二层南面悬有“用志不忘”两匾。解放战争时期,阎锡山把鼓楼作为工事,遭炮火轰击。1952年城市建设中拆除。1983年在遗址处建鼓楼菜市场。      

    大钟寺:位于钟楼街西段。原为寿宁寺,始建于宋大中祥符八年(1015),金大定十六年(1176)重修。明永乐八年(1410)寺内建起一座钟楼,故名打钟寺。辛亥革命时,清守军火焚寺院,打钟寺除佛殿外全部烧毁。民国2(1913),阳曲商人刘占元集资盖楼,辟为市场,从此打钟寺改称大钟寺。1982年南城区人民政府正式命名为大中市。    

开化寺:位于钟楼街80号。创建年代不详,宋绍圣年间(1094年~1097)重修,名为汉封寺。元大德年间(1297年~1307)改称延寿寺。明正统年间(1436年~1449)的孙子美坚重修。门前建一牌坊,上书“敕赐开化禅林”六字,故称开化寺。明清两代,开化寺地处府城中心,寺宇宏大,僧侣颇多,香火极盛,善男信女,比丘沙弥,络绎不绝,以至使寺院之前商贩云集,店铺栉比,成为一处繁闹的集市。清时,开化寺因年久失修,寺宇颓败,香火渐衰。寺僧为维持生计,遂典出前院,为行商经营之所。民国2(1913),开化寺的北部被辟为市场,叫做共和市场。民国9(1920)拆毁佛像,开化寺全部改为市场,定名为开化市。

千寿寺(北十方院):位于太钢南门一带。原名净因禅院,为十方海会禅林,后改为千寿寺,北十方院乃俗称。始建于明万历年间(1573年~1619),藏经书70余卷。清乾隆年间(1736年~1795),建舍利七级浮图于东院,高13丈。60年代初,太钢扩建时全部拆除。    

万安寺:位于三桥街、三府巷东端。始建于明代,建筑规模宏大。民国初年被师范学校占用,寺址移上三桥街50号,占地面积200平方米。前后两院,前院庙门两侧塑有四大天王,南北各有3间平房为僧人住所。正厅中间供奉释迦牟尼佛三尊像(三类化身),两侧塑有哼、哈二将。南北各立12尊(称为二十四诸天),余台上有抱子观音塑像。后院西厅为二层小楼,楼下正中供地藏王,两侧十殿阎王各5尊。南房供吕祖,北房供关公,左有周仓,右有关平。楼上中间供文殊菩萨,十八罗汉分列左右。19907月,太原市开发公司兴建三桥小区时拆除。

教场巷关帝庙:位于杏花岭教场巷东汽车制造厂院内。创建年代不详。据清道光《阳曲县志》载,清康熙十九年(1680)重修。占地面积500平方米。庙坐北朝南,由东西两座院落组成。西院为关帝庙,一进四合院布局,中轴线上建有正殿、南殿,两侧仅存西配殿。正殿面宽三间,进深二间,硬山筒瓦顶,前檐设卷棚抱厦。西配殿面阔、进深均为四间,卷棚悬山顶,三面围廊。西北向有民初的三面围廊厅堂和带廊古建筑,似为教场兵营建筑。    

  坝陵桥关帝庙:遗址在今坝陵桥北街的太原热力公司附近。建于明天顺年间(1457年~1464)。北门前对面建有乐台,山门三间,中间板门代过殿,左右塑赤黄马各一匹。钟鼓楼于山门左右并峙,庙院东西配房各三间,正殿三楹,殿顶为无梁架式,中间塑关云长坐像,两旁有关平、周仓站立侍像,东西山墙彩绘关云长生平壁画。明、清重修。庙宇毁于抗日战争时期。    

  马王庙:位于柴市巷51号。始建年代不详,清代建筑风格。庙坐西朝东,有门楼、前殿、后殿、前后院厢房等殿堂18间,占地面积529平方米。前殿、后殿均为硬山顶,琉璃剪边。已拆除。    

  姑姑庵:位于柴市巷6号。始建年代不详,据碑文载,重修于明代,为祀九天卫房圣母碧霞元君而建。清乾隆五十七年(1792)、道光二十六年(1846)再修。庵坐北朝南,原有钟鼓楼、隔门、厢房、耳房、戏台均毁,后仅存山门、献殿、大殿等殿堂10间,占地面积约1000平方米。献殿面阔三间,进深一间,卷棚顶。大殿面阔、进深各三间,单檐歇山顶(后改为平顶),出檐有廊,木构件尚有明代建筑风格。存木雕圣母像1(现移至省博物馆保存),清碑2通。已拆除。        

马家宅院:位于原桥头街唐家巷1号。宅院原为3个院落,20世纪七八十年代,前后两院经过了改造。宅院是一个完整的四合院,其建筑结构保存完好,尤其以砖雕最为突出。原本计划异地重建,但是2003年,富商马家宅院(原太原市粮油供应公司)被宝地房地产开发公司拆毁。 

中共中央北方局、八路军驻晋办事处旧址:位于坝陵路之西,南临坝陵南街,北至坝陵北街,即当时成成中学旧址。成成中学是抗战时期中共山西省地方组织的活动阵地,教职员工多是中共党员和进步人士。抗战初期,该校组织“成中师生游击队”开赴前线对日作战,校址就成为中共中央北方局和八路军办事处的驻地。成成中学坐北朝南,原有3排房子和2个院落,八路军办事处住学校临街前院,中共中央北方局和中共山西省委住后院。当时学校布局是:校门在坝陵南街靠近中轴线东侧,进校门以东是传达室,西房原为接待室和教工伙房,后作八路军办事处警卫排值班室和工作人员宿舍。往北有院门进入头院,东面有条形小院,原是宿舍,改作八路军办事处招待所。西面有一院,平房是图书馆和礼堂,还有几间2层楼房原是物理实验室,办事处改作三处客房和饭厅。北面有坐北朝南的一排平房是教室,作为办公地点,中间过厅作会客厅,西面为彭雪枫主任的办公室、卧室及电台工作室和工作人员卧室,最西头一间教室据说是周恩来办公室、卧室。东面为秘书办公室和工作人员卧室,后改作北方局和山西工委秘密机关。刘少奇、杨尚昆、彭真、朱瑞、林枫、张友清等都在这里从事党的活动。1937(民国26)95日周恩来代表中共来山西同阎锡山商谈合作抗战等事,随后,中共中央北方局书记彭雪枫作为中共代表常驻八路军办事处。办事处行政上归八路军总部指挥,党内受中央军委领导,与北方局同址办公后受北方局领导。在抗日战争初期太原沦陷前,成成中学大门和部分校舍被炸。2000年道路拓宽被拆。

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017