注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漪汾夕照

外师造化 中得心源

 
 
 

日志

 
 

山西省阳曲县大盂镇三畛村“九龙”不能动的传说  

2016-03-24 00:22:21|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

相传在明朝的时候,大盂镇三畛村叫李家寨,是李家沟村的一个小寨子,当时,安生村是大盂镇较大的一个村庄,同时也是周围好几个村子的商贸集市中心,李家寨距安生村正好三畛地的距离,所以后来人们习惯地把李家寨称为三畛村。

三畛村历史上也出过几个做官的,但都是武官,最大的一个武官姓王,在京城当过提塘。大概十几年以前,三畛村的一幢老屋子还挂着一个牌匾,上书塘务府三字。清朝年间,有一个风水先生来到三畛村,了解到这里只出武官不出文官,就指点村民在邻村卷子头东北方向的红花沟修建文笔塔一座,旨在每天东方日出的时候,笔尖正好投影于三畛村,以期文曲星下凡,从而使三畛村能够再出几个文官,显赫一时。然而三畛村的村民认为,文笔塔修在卷子头村,得益的只能是卷子头村,一个塔尖的投影哪能就使三畛村出了文官。说来也巧,正当村民和风水先生理论的时候,又一个风水先生来到了这里,这个新来的风水先生伶牙俐齿,极会察言观色,听了双方的争执以后,顺水推舟出了个主意,建议把文笔塔修在三畛村村南的九龙沟尾部,并在笔尖的附近还修建了墨淀子和水瓶。整个工程期间村民捧风水先生为上宾,临走还送了不少银两作为酬谢。

然而事情过了不久,村民们才知道上当了。原来文笔塔就像一个大钉子,恰恰钉在了龙尾上,巧的是王提塘的后代买下了九龙沟南的二十亩好地,为了便于行走,在九龙沟中部又修建了土桥一座,就像是当腰斩断了龙身。于是给三畛村留下了九龙再也不能动的传说。

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017