注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漪汾夕照

外师造化 中得心源

 
 
 

日志

 
 

太原万柏林区西铭七月初二庙会的由来  

2018-04-29 07:55:00|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

西铭庙会定为七月初二,其原因有二。

一是为小西铭村奶奶庙供奉的奶奶回娘家举办的祭祀活动。清朝末年,小西铭村大坡上的周维新考中了秀才,举村欢庆。由于周维新的四弟周承福是副村长,他要光宗耀祖,决定在本村的红崖上建庙纪念。庙很快建成,建成后聘请西铭村刘姓匠人为其塑像。可庙内雕的一尊仕女像,头脸连塑几天都不成功。这时刘家之女前来送饭。刘匠人回头一看女儿端装的模样,顿时产生了灵感。女儿走后,刘师傅将奶奶神像塑成女儿的模样。当天夜晚,刘之女忽觉全身不适,不幸过世。人们传言,刘家女儿成神、灵魂付在了塑像身上。故而流传小西铭的奶奶神像是西铭村刘姓之女的化身。此后小西铭村每年七月初一定为奶奶庙的庙会。西铭村为借奶奶之灵气,于七月初二接奶奶回家庆祝,便定会期为七月初二。

二是以种地为生的村民们,遇干旱的年份,为使天降甘露,风调雨顺,村民们自发地组织起祈雨的队伍,不提艰辛,身着刑具,诚心实意到五龙神、安南河、卧龙顶等地祈求老天降雨。祈雨的队伍回村后,将请回答的黑龙爷、黄龙爷、白龙爷的神像供在大寺庙南院的龙王堂内,设香案、摆供品,进行祭祀活动。如果天果真降雨,为表彰他们祈雨有功劳,并许愿在广仁寺唱戏三天。农历的七月里是农闲时间,民间有“七月初一挂锄钩”的说法,所以村上把唱还愿戏的时间定在七月初二。此时举办庆祝活动,同时也不误农时,还可以款待亲朋,也是交流思想,交流农耕的经验,实为一举多得。年长日久,七月初二便成了西铭村的“过唱”节日。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018