注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漪汾夕照

外师造化 中得心源

 
 
 

日志

 
 

“照壁底”的炭  

2018-04-29 07:56:35|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“照壁底”的炭:在太原西山有句俗语,“芮城的婆姨、照壁底的炭。”这是说(尖草坪区)芮城的女人美貌,万柏林区王封乡小卧龙村照壁底的炭好烧,百里闻名。

传说,一年有个南方人来北方盗宝。他从老远就看见西山一带瑞气凝聚,气象不凡,便来到了小卧龙村。南方人在小卧龙村里村外转游了一天,终于发现了地下埋着一块宝石。白天人多,不敢下手。三更过后,南方人就作法念咒准备盗宝,突然一声炸雷,震得地动山摇,又一道白光,照得小卧龙和白天一样。人们都起来了。 南方人一看不好,心想,这里有老天爷护着这块宝啊,就赶紧逃跑了。

为了防止别人再盗走这块宝,小卧龙村人就在村口建了—座庙,取名“照壁底”。照壁底的宝石护住了。这宝石就是肥煤大炭。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018