注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漪汾夕照

外师造化 中得心源

 
 
 

日志

 
 

前北屯奶奶庙的传说  

2018-04-29 07:59:22|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前北屯奶奶庙的传说

传说1,三仙奶奶是玉皇大帝的三个女儿,因触犯天条遭受重罚,被贬下凡。她们落到凡间后身染重病,气息奄奄蜷缩在村西北的一间破房子里,甚是凄凉。前北屯村民得知后纷纷旅以援手,悉心照料,并用偏方使仙女的身体碍以康复。仙女甚是感激村民,问其所需。众人说:“汾河西岸多有村庄,紧邻汾河而不能浇地,唯有开渠引汾方能惠泽于民。”仙女遂用银簪开渠,引汾河水西灌良田,使得河西地区连年丰收、富甲一方。为感念仙女恩德,在仙女受困的村西头集资修建了奶奶庙,每年农历四月十八,河西18个村都要联合举办庙会,祈求风调雨顺、五谷丰登。

传说2,太原河西凤准渠建于元末明初,北起汾河西岸尖草坪区大东流,经前、后北屯、大、小王村南至武家庄,浇灌着沿途村庄的农田。

有一次皇帝的女儿病了,御医诊治不见效便四处求医,经人举荐,前北屯妙手郎中疗理痊愈了。有恩回报,人之常情,公主准备给恩人封官、施财,而郎中都不接受,公主又问:“恩人,你有何想法请道来”。郎中思索再三后言道:“我们村近临汾河,眼睁睁看着河水从地边流过,而庄稼因干旱欠收,人受穷苦。要是能开渠引来汾河水浇地多好啊!”公主问:“从那起?如何引法?”郎中一五一十禀报。最后公主当场应诺,当年秋天动土开渠,次年开春启用。因此渠是公主恩准、皇帝拨付银两所开,百姓故称凤准渠。从那以后,百姓在原渠基础上陆续延伸,受益灌溉面积更加扩大。

郎中救人之难,公主报恩造福一方。各受益村百姓纷纷主动摊钱在郎中所住地----前北屯建造雄伟的奶奶庙一座,后人年年敬奉,故有农历四月十八前北屯奶奶庙会延传至今。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018